日全食作文
20xx年7月22日,是一个值得纪念的日子,因为这一天将会迎来五百年一遇的天文奇观—日全食,而且我们嘉兴将会成为最佳的观测地点之一,世界各地的天文爱好者都会来观看,这么好的机会我可不能错过!让我先给大家简单介绍一下日全食的过程吧。
日全食是太阳、月亮、地球这三者中,月亮转到了中间,把太阳全部遮住了;日全食要经过五个过程:初亏、食既、食甚、生光、复圆,这就是日全食。
一大早,我和姐姐就起来,做好准备工作,然后拿着专用眼镜在爸爸的带领下来到广场上选择了一个最佳观测位置来观看日全食。我们焦急地等着,时间终于到了,突然,太阳缺了一小块,我急忙抬头,天啊,真的,圆圆的太阳已经缺了一小块,再看下去,啊,天公不作美,一片乌云飘过来,把太阳遮住了,过一会儿,又下起了小雨,爸爸对我说:“我们先去避雨,等一会儿再看”。一下子,我的心情十分沮丧,真遗憾,我们只看到了初亏。到了九点半左右,天空慢慢地变成漆黑一片,我们仿佛回到了晚上,我激动地跳了起来,日全食终于来了,这样持续了五六分钟,天上出现了一个小光环,太阳一点一点的亮了起来,最后把千万缕金光洒在了大地上,一切又恢复了。
日全食,多么奇妙啊!在一个小时里,我经历了从白天到黑夜,再从黑夜到白天的全过程,这天文奇观真是让人惊叹不已,从中我也学到了许多天文知识,真让我大开眼界。