日全食作文
日全食——三百年一遇的奇观,终于光临了华夏大地。今天我和很多岛城小朋友一样雀跃不已。
早上8:20我和妈妈一起来到沈家门滨港路观看日全食。今天是个阴天,天空上全是乌云,灰蒙蒙的,远处的山上似乎蒙上了一层轻纱,灰灰的一片。太阳羞答答的,在云层中若隐若现。8∶23〃56我戴上观测镜,仰起头,只见那原本滚圆滚圆的胖太阳已经少了一小块,哈哈,月亮已经在太阳的西边亲密接触上了!这将是一次多么神奇的约会呀!
9∶38〃06食既开始了,只见已经被月亮遮住一大半的胖太阳似乎减肥成功,慢慢地变成了一位身材苗条的瘦太阳。瘦太阳越变越小,最后只剩下一点点,这就是贝利珠吧!尽管看上去只有一块橡皮大小,却光芒四射,美丽极了!看台上下人们个个啧啧称赞,神奇,神奇呀!
9∶40〃40只见太阳和月亮重叠起来,主宰宇宙万物的太阳啊!被月亮挤得只剩下一条光圈。突然,在太阳的东边缘,光芒四射,一道耀眼的光芒直射下来,虽然只有一小点儿,但却照亮了整个天空,令人叹为观止。这就是美丽的钻石环吧!我身边的几个天文爱好者,个个手忙脚乱,一会儿看望远镜,一会儿拍摄,谁不想留下这绚丽壮观的一刻呀!顽皮的乌云时而挡住了钻石环,让它多了几分神秘。大地一片漆黑,让人从白昼一下子进入了黑夜。
过了一会儿,太阳好像又大吃了一顿,刚隐下来,紧接着又变成了一个“小月牙”,可“月牙”虽小,光芒却十分地刺眼。漆黑的天空,渐渐亮了起来,调皮的月亮不好意思悄悄挪开了,天空上的繁星消失了,阳光重新普照大地,看台上的人们欢呼起来,似乎在迎接一个新的“日出”,一个新的生命!
11∶03:56太阳呈现出圆盘形状,日食结束了。天空又恢复了往日的样子。观看的人们纷纷回家了。
今天,我见识了三百年一遇的天文盛宴——日全食,真是十分荣幸啊!