日全食作文
今天上午8点左右,我和爸爸妈妈在家门口的走廊上,拿着胶卷看日全食。这是我第一次看见日全食。
我们开始观察时,太阳就已经少了一点点,过了一会儿,太阳的缺口又大了,像一艘小船,慢慢地,太阳变成了一把镰刀,再过了一会儿,太阳像眉毛了,天色也随之逐渐暗了下来。最后,太阳只剩下一点耀眼的光芒,就像黑夜里最明亮的星星,这时天色很暗,天空板着阴沉的脸,好象调皮的月亮挡住了太阳的光芒,使它有点不高兴了。突然,太阳没了影,天上只留下一个银白色的光环,这时大地一片昏暗,好象夜晚提前来接班了。
就这样持续了好几分钟,终于太阳又露出了和蔼的笑容,大地一片生机勃勃。渐渐地,太阳由眉毛变成了镰刀,又变成了小船,最后又恢复了原来的样子,站在了自己的岗位上,为大地提供光和热。
爸爸说:日全食的形成是因为太阳、月亮、地球走到了一条直线上了,月亮挡住了太阳射向地球的光芒。又因为它们都在不停地运转着,所以,今天的景象可是百年难得一见的噢!