日全食作文
500年难得一遇的日全食啊!让我给赶上了,真让我期待!算着时间,我早早的作好了准备。终于,太阳开始有变化了,只因太阳光太强烈了,不能用肉眼直接看,有些人认为太阳被月亮遮住了,光线应该变弱才对,错了,其实光线还是很强的,不管什么时候都不要用你的眼睛直接观查太阳,要配戴专门的观查眼镜才对。
我比较懒,直接把老妈的太阳帽折成双层来用,效果不错的。看着太阳慢慢地被一点一点地遮挡住,真的很象是被什么在一口,一口地吞食掉,怪不得听奶奶说以前发生这种现象时,人们都很害怕,以为是天狗在吃太阳,还用脸盆什么地敲出很大的声音,想吓走天狗,哈哈…当然这是科学还不发达的时候。
我观察了一下我周围抬头看着的人们,连邻居4岁的小弟弟也认真地抬头看着,他奶奶开玩笑地对他说“你看,太阳被天狗吃掉了”弄得小孩子呆呆地望着被“天狗”吃了一半的太阳发愣,我听了不禁“呵呵地笑出了声,我们这些人是多么地幸运……我想,在这一刻,全世界有多少人在观看日全食呀,将来他们可以对他们的子孙后代说,当年我看日全食的时候……,当然,现在科技这么发达,完全可以把这一幕记录下来,而且要比我们现在用肉眼看得要清楚得多,但是心境是完全不一样的。
正在我神游的时候,突然发现太阳已经被月亮遮住了一大半,只剩下一个像弯刀似的太阳,这就是月亮湾,又过了一会儿,太阳的形状像一个戒指,这就是钻石环,最后变成了日甚……天完全黑了,人们发出惊呼,我眼睛一眨也不眨地等着太阳从月亮背后露出来,一点点,太阳就象个害羞的小姑娘从月亮背后移了出来,慢慢地重复着消失时的反镜头,天也跟着渐渐亮了起来。
日全食结束了,而我的脑子里还回忆着刚才的景象,意忧未尽!