日全食作文
7月22日,这是我期待已久的日子,因为这天有天文奇观——日全食。
22日一早,我就起床了,一睁开双眼,就听到窗外传来一阵阵声音:“日全食开始了!日全食开始了!”我连忙看了一下闹钟,啊!8点多了!我连忙从床上爬起来,来不及洗漱,迫不及待地抓起观测镜就往露台上跑。一到露台,我连忙戴上观测镜此时太阳已经缺了个口子,像被天狗要了一口,留下了深深的齿印。
黑影慢慢的移动,太阳的缺口也越来越大了,变成了一张笑脸,变成了一只弯弯的小船,接着变成了锋利的镰刀,一弯柳叶眉,一丝细金线,天渐渐的暗了,我知道,激动人心的一刻就要来了,于是我目不转睛的盯着天空,此时路旁的灯都亮了起来,车子也开起了车灯,这时的世界好像静了下来,时间也仿佛停止了。就在这时,月亮一使劲,把太阳的最后一丝光线给遮住了,整个天地都暗了下来,如黑夜一般,此时太阳像个黑圆盘,只有边缘还有一丝微光开始放大,充满了整个边缘。突然圆盘边上出现了一个小亮点,发出了强烈的光亮,这亮光越来越大,像一颗美丽的钻石镶在钻环上,美丽极了。
不一会儿,黑圆盘的边缘开始起了反应,光都聚在了一起,又形成了钻石,这些钻石都连在了边缘上,极像一条项链。忽然,一道强烈的光射了过来,刺得我睁不开眼睛来,我揉揉眼睛,重新戴上了眼镜,那道强烈了光线不见了,留下了一条细线这条细线慢慢的变粗了,变大了,柳叶眉,镰刀,小船,笑脸,黑影也不断地缩小,天色也逐渐变亮,终于,太阳又恢复了以往的亮光。
这次日全食令我终身难忘。