日全食作文
传说很久很久以前,忽然听到有人大叫:“太阳被狗吃掉了!”太阳被狗吃了?怎么可能,于是他们抬头一看,只见太阳真的少了一角。人们都相信了,便敲锣打鼓,想把天狗赶走。可是天狗还在吞食着太阳。最后,太阳就全没了。其实并没有天狗吃太阳这回事,只是人们不懂科学,说是天狗把太阳吃了。这次,我们很幸运,能看到百年难遇的日全食。
那天是个大晴天,我一大早就起了床。日全食开始了,先从右上角少了一小块,然后,慢慢地缺口更大了,过了好一会儿,不知谁喊起来:“太阳变成弯弯的小船了!”我忙拿起眼镜一看,太阳真的只有小船大小了。接着又变成了眉毛的形状。忽然,我听到飞到在空中飞过的声音,只见飞机正向太阳的方向飞去,飞机上的人应该能看到从东到西的惊魂黑影吧。
开始升光了,太阳慢慢地复圆。没有看到日全食我感到很遗憾。这样想着,还不如在家里看电视直播好。
不愧是百年难遇呀!人们都很激动。但你知道日全食的原理吗?我来告诉你吧:当月球运行到太阳和地球中间,三者在一条直线上,月球挡住了太阳射向地球的光,就产生了日全食。
宇宙真是太奥秘了,我长大以后要好好研究。