日全食作文400字
7月22日是一个神圣的日子,因为这天早晨8时07分,我们将看到五百年一遇的天文奇观——日全食。
这一天,我很早就起床了。我和外婆到小区看日全食了。那时已经是初亏了。太阳被月亮“咬”了一小口,显得温柔腼腆。太阳光并没有减弱,但透过X光片可观测到,太阳已经缺了一点了。在这个过程中,月亮一口一口地“吃”着太阳,遮挡太阳的面积越来越大。缺了角的太阳没有了平常那么风光了,似乎有些害羞,躲了起来。
慢慢地,变成食既了,“白夜”即将来临,太阳宛如美丽“钻石环”。 日全食马上要开始了。日面东边边缘只剩下窄窄的一点亮光,发出像钻石的光芒好像强光下的钻石戒指,这就是美丽的“钻石环”。也就一眨眼的功夫。一串发光的亮点出现在“钻石环”上,像一串光辉夺目的珍珠高高的悬挂在漆黑的夜中。这时,我发现小区里的猫、狗都躲到角落里去了。连平常那条活泼过度的小狗狗,也呆在角落里“老实”了几分钟。
食甚开始了,太阳变成了“黑太阳”。天黑了下来。边上的光,像给太阳带了一个花圈。我看见,天空中,其它地方都没有星星,就只有头顶和太阳下方各有一颗星星。经过看报纸,我知道了,头顶那颗是金星,太阳下方那颗是水星。不过,这次没有看到日食的人们不要伤心,下一年的1月15日下午将会出现日环食。
啊!我真想再活五百年,再看一次日全食呀!