日全食作文400字
千载难逢的日全食终于来到了,我开心极了!决心看个究竟。xx月xx日我早早地起了床。吃完早饭,我站在阳台上等侯日全食的出现。
我等啊等,久久不见太阳的踪影。我失望地想:“看来只能看电视直播了。”我打开电视机观看日全食直播:8:55分,太阳已经缺了一半多了,成一个笑脸状,像一个悬挂在天上的月亮,周围的光线越发暗了下来,
站在太阳下没有一点热的感觉。这在平日,9:00多钟伏天的太阳还是比较晒人 。9:10分左右,太阳只剩下一点弯弯的弧线,直视太阳还有些刺眼,不过用日食观测镜看得很清晰。光线变得更暗了,像早上太阳还没有升起的样子。 激动人心的时刻到来了。9:17分,天空突然变暗了,几十秒的功夫,天就全黑了,太阳被月亮完全遮住了,用肉眼可以直接看太阳。太阳只剩下一丝圆形的光环[日冕],像晚上一样,在太阳不远处有一颗很亮的星星。路灯照在马路上很亮,来往的车辆只能靠大灯行驶了。这样持续了5至6分钟,在9:22分时,太阳露出来一丝很强的光,像珍珠一样,天也逐渐亮了起来,这就是贝利珠。十几秒后,太阳露出一丝弧形,这时再也不能用肉眼观看了,天空大亮,光线也渐渐地变亮了。9:40分,太阳已经露出了四分之一,用日食观测镜看太阳像一轮倒悬的月牙,站在太阳下觉得凉凉 ,没有往日的炎热。这样持续了大约1个多小时,才慢慢成变圆形,恢复了太阳本身的圆形。