日全食的作文
“7月22日将会发生500年一遇的日全食。”从电视上传来一阵报道声。“日全食?难道就是人们在说的“天狗吃日”吗?”我自言自语到。
我马上从厕所跑出来,问妈妈道:“妈妈,明天有日全食吗,是不是你们说的“天狗吃日”吗?”“是啊。”妈妈笑着说道。“我们好幸运啊!竟然能遇到500年一遇的日全食,哈哈!”我高兴的说。第二天,我很早就起了床,迎接这个“稀奇人物”的到来。妈妈见我这么早就起来了,就笑着对我说:“日全食来的时候,你在补课时才回来的。”“唉,真倒霉,害我这么早起床。”我心里默默念着。我们正在认认真真的上课,这时,老师说日全食很快就来了,我们先下去,去观察日全食。我们争先恐后抢着下去。“日全食开始了!”老师大声说着。
我拿着一块专门看日全食的镜片,屏住呼吸,眼睛一眨不眨的看着,生怕会没有看到。太阳渐渐小了下去,天也渐渐黑下来,像真的被天狗咬了似的 。“真佩服以前的人,比喻的真像。”我暗暗想着。在镜片里,我看到太阳是绿色的,渐渐就变成了一艘小船,我不禁赞叹道:“日全食就是日全食,真神奇啊!”在看看,已经变成了柳叶眉,最后就变成了一条线,只剩下一个金色的光圈在太阳边漫步着,就像一个害羞的姑娘蒙上了一层带着边缘是金色的黑面纱。
过了1、2分钟,太阳又慢慢的出来了,慢慢变圆了,天空也不再是黑沉沉的了,而是恢复到了往常的明亮。这一场神奇的日全食就像是魔术师的表演,太神奇,新奇了!后来,老师又给我们讲了日食,又作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时,对地球上的部分地区来说,月球位于地球前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。
日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。啊!今天真高兴啊,因为我看到了罕见的日食 , 我会永远记住这一天,不同的一天;神奇的一天;高兴的一天!