日全食的作文
12月10日,已经傍晚了,太阳公公还依依不舍地站在天空中,这可急坏了月亮姐姐,一下子把太阳公公推下了山,知道为什么吗?告诉你吧,月亮姐姐可是那天的主角,那天有十年一遇的月全食呢!晚上8:00左右,我拿出牛皮筋,一边和妈妈跳牛皮筋,一边等待观赏神奇的月全食。
8:35分,我抬头望着天空,漆黑的天空中只有一轮皎洁圆润的月亮高悬着,月亮姐姐洁白的脸庞令人陶醉,看着美丽的月亮姐姐,我情不自禁地朗诵起了《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”
瞧,月亮姐姐害羞了,她拿起了一块手帕,将自己脸的左下角遮了起来,多像缺了一个角的白玉盘啊!我兴奋地喊了起来:“哦,月全食开始喽!”只见黑手帕越遮越大,月亮姐姐好似一把梳子。慢慢地,月亮姐姐变成了小船;变成了镰刀;变成了弯弯眉毛;最后只剩下半个小括号。刹那间,地球的本影将月亮姐姐全部遮住了,大地一片漆黑,只有路灯闪烁着微弱的光。此时,月亮姐姐的脸羞得通红,变成古铜色了。看到这情景,我向正在发呆的妈妈大喊:“哎,妈妈,你快看啊,月亮变成古铜色了!真神奇!”这时,天空魔术师在月亮姐姐的周围变出了一颗颗可爱的小星星,正眨巴着眼睛向我们打招呼呢!
11:20的时候,月亮姐姐见人们都睡了,便将遮在脸上的手帕慢慢移开了,先是小括号一般,继而变成了细细的眉毛,然后变成镰刀,又变成弯弯的小船,又变成了一把梳子,最后,月亮姐姐美丽的脸庞又重现在了我的眼前。
虽然我目睹了月全食的全过程,但还是糊涂虫一个---不明白月全食是怎么形成的。后来,我问了妈妈,妈妈说:“当太阳、地球、月球三者恰好在同一条的直线上时,太阳到月球的光线便会完全被地球掩盖,就产生了月全食。”
哦,原来月全食是这样形成的啊!