日全食的作文
在一个星期前,就有新闻说:“在七月二十二日上午八点半道十一点半会发生百年难遇的大日食,日全食时间可达六分钟,从古至今,这一次日全食是历史上持续时间最长的一次。”听了这消息,我兴奋不已,希望时间能过得再快点,让我早日能看到日食。
七月二十二日终于到了,我早早地起床来到了我家的屋顶。屋顶是平的,而且又宽敞,是看日全食的绝佳地点。可是,都七点钟了天上还没有太阳,而是以朵朵白云,我的心中产生了疑问:“现在连太阳都没有,怎么可能有日全食啊!”我有点儿灰心了,突然,我看到一束光照射在我的眼前,我戴上“日食观测镜”抬头一看天,太阳正在慢慢地表现自己的活力。“是太阳,太阳出来了,”我高兴地蹦了起来,“日全食有望了。”
快到八点半了,可太阳还是散发着耀眼的光芒,并没有消失的意思。正当我灰心的时候,天好像暗了许多。我抬头一看,太阳好像被咬了一口,缺了一个角,人们把它叫做“初亏”——太阳耀眼的光芒慢慢地被月球“吃掉”了。时间一秒一秒地度过,太阳的形状也渐渐地变化。到了九点二十五分的时候,月球姐姐把太阳公公遮了一半。到了九点三十七分,太阳就变成一根月牙,这月牙儿多美啊,我兴奋不已。不一会儿,太阳就看不见了,只能看见一些黑影。渐渐地,球边有一点刺眼的亮光,令人瞩目的“食既”终于出现了。路边的灯光迅速地亮了起来,四面八方的交通车辆及行人都停下来,都迫不及待地欣赏这百年不遇的奇观。这真是一个激动人心的时刻,地面一下子就黑了,天空响起了接连不断的烟花声,美丽的礼花在天空划出了一道道美丽的弧线,勾勒出一幅幅绚丽多姿的图案。
世人足足等了五百年的神秘奇观大约出现了五分钟,后来,太阳慢慢地恢复了原样,人们也各就各位了,整个宇宙又平静下来了。
后来我又看了电视上的重播,具体学习到“食既”、“钻石环”、“贝利珠”、“日珥层”、“日冕层”等以前从来不知道的天文知识,了解到宇宙的奥妙,渐渐地,我对天文方面的知识变得更有兴趣了。
宇宙,你多么神秘啊!