日全食的作文
还没放暑假,我就听说七月二十二日上午有日全食,全食带遍及长江流域,我们这儿更是最佳观测点。而且还能看到百年难遇的贝利珠呢!为此,我早早地就开始准备起来,阅读了大量资料,想好了观测方法,热切地盼望着这个日子的到来。
七月十二日,我早早地起了床。可没想到天公不作美,下起了大雨倾盆。我只好临时改变计划,用白纸上刺孔看投影的办法来观测日全食。雨越下越大,丝毫没有停的意思。如果日全食的时候雨还是这么大,那么观测效果就会很差,甚至无法观测到日全食的精彩全过程。“怎么办?怎么办?”我在阳台上踱来踱去,急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我一看表,已经八点二十七分了,日全食已经开始了。
我只好赶紧打开电视看直播。原来西藏藏族自治区的错那县、四川省的乐山市已经出现了初亏。只见太阳被挡住了一块,好像被谁咬了一小口。过了一会儿,重庆市、湖北省宜昌市都出现了初亏。此时,错那县已经进入食既了。而我们这儿的雨也渐渐小了起来。我心中暗暗惊喜。又过了一小会儿,我觉得天似乎暗了点,赶紧跑到阳台上抬头望向天空。可是,天阴沉沉的,太阳躲在厚厚的云层后面,仿佛在跟我捉迷藏,故意不让我看到它的真面目。我垂头丧气地回到屋里继续看电视。
太阳在一点一点地缩小。先是变作小船,然后变作柳叶眉,最后只剩下了弯弯的一条线。天空突然暗下来,一切显得那么神秘。一瞬间天空全黑了,没有一丝光亮。这一刻,日月重逢,温度骤降,飞沙走石,屋檐上的红旗呼呼作响,飞禽走兽也惊恐万状。几分钟以后,天慢慢地亮了,一切恢复了秩序,人们也慢慢回过神来。太阳越来越大,越来越圆,周围也越来越亮,好似这只不过是一场梦而已。
日全食真是太神奇了!只可惜没有亲眼见到,真是一大遗憾啊!