日全食的作文
明天,即7月22日的上午,百年难遇的日全食就要出现在我市的天空,据新华社报道,这次日全食是500年一遇的大日食,最精彩的全食持续时间很长(最长超过6分钟),整条日全食带扫过的区域大,且主要位于我国人口密集的长江中下游地区,预期观赏人数可能超千万。为了观测这难得的天象奇观,我国的科学工作者准备了一条夸父追日般的观测线路以进行细致认真的研究。对于这次日全食,我市的地理位置得天独厚,不仅在桐城嬉子湖可以看到最长时间的日全食,城区也同样可以看到日全食,我们不妨设想一下,在深色的天幕上,出现了一枚巨大的、光彩夺目的钻石戒指,那将是何等的壮观!如果不看,实在遗憾!为此,方方面面都应该有所准备:
气象台——希望加倍注意天气变化,及时把7月22日上午的天气情况,早早地、准确地告诉市民。
电视台——希望能派出几个摄像小组,分赴全市各地,全程拍下日全食全过程,及时播放,并留做珍贵资料;最好能以桐城嬉子湖为主观测点,以市区一两个地方为分观测点,进行现场直播。
摄影家和摄影爱好者——希望能尽快准备好器材、选好观测点,届时拍摄精彩下日全食图片,摄影家协会还可在事后搞个图片展,让市民评说,再搞个小评比。
学校老师(尤其是物理老师)——希望通过电话联系,组织自愿来的学生(尤其是天文爱好者)到学校观象台或其他地方,观测日全食,并全程讲解;语文老师也可以组织并指导学生(自愿为原则)写写作文,增强景物描写的能力。
有兴趣的市民——可以做必要的准备,在家中视野好的阳台上或院子里,也可以到皖江广场、外滩公园、焚烟亭等空旷的地方观看日全食。
科普工作者——希望能利用这次机会,搞一次科普宣传,用图片和文字通俗解释日食成因;同时希望你们迅速借助各种媒体,介绍一下观测时如何保护好眼睛和相机的方法以及用什么墨镜最好。
虽然只有几分钟(从初亏到复圆也不过两个多小时),但毕竟属于千年等一回奇异天象,如果天公不与我们作对,我们在有准备的前提下如愿地看到了空中钻戒,那将是我们十分美好的记忆。