日全食作文
听妈妈说,7月22日上午会发生日全食呢,还是500年一遇的哩!我兴奋极了,恨不得能穿越时空隧道,飞到那天去呢!
不过,我家可没有观测日全食的工具。还是老妈有办法,让我把玻璃片给涂黑,就能观测日全食了。我真高兴!
可是,就在21日,我们在电视上看到日食不能用黑玻璃看,否则会刺伤眼睛!我们像是被兜头泼了一盆凉水,心里有说不清、数不净的懊丧。唉,千年一遇的东西没有了,谁会不觉得可惜呢?
日全食的那一天,虽然没了合格的观测工具,可我还是跟着妈妈下楼了。真希望奇迹出现,让此时的玻璃片变成滤光镜片啊!
没想到,奇迹还真出现了!到了凤凰小区门口,一位叔叔见我们没有滤光镜片,便送了我们一片!我的心顿时开朗起来了。
走进健身公园,一些人已经在那里恭候日食到来了。这时的太阳还光芒万丈、阳光明媚,一点也没有日食的迹象。我拉着妈妈衣服的一角,说:“‘天狗’怎么还没来吃太阳?”“快了,快了。”妈妈敷衍道。
突然,不知谁叫了一声:“来了来了!”大家立刻举起了镜片。哇?太阳已经被天狗舔掉了一个角,好像一个大饼被谁咬掉了一个边。慢慢的,太阳更小了,像弯月一样,两边两个小尖角,弯弯地向上翘起。它像小船,像香蕉,像镰刀……这天狗,好贪吃哟!
太阳光线暗下来了,从金黄变成了橘红。过了几分钟,太阳已经又变细了,仿佛一片柳叶般的眉毛。孩子们欢呼雀跃,大人们神色激动……
光线暗淡下来,太阳似乎没了力气愈发憔悴了。黑洞越来越大,已经覆盖了大半个太阳。现在,好像已成了黄昏,路灯已陆陆续续亮了起来。老人们用筷子敲击着铁盆,“叮叮当当”,口里还念念有词;街上敲锣打鼓,“咚咚砰砰”,好不热闹;天上绽放出了五彩烟花……据说,这是为了吓跑吃太阳的天狗。
燕子、麻雀在草坪上飞行,惊慌地叽叽乱叫,横冲直撞,仿佛在寻找自己的巢;蜻蜓、蝴蝶排成一排一排,在低空局促不安地飞着。显然,动物们被突如其来的“黄昏”吓坏了:“咦?我才刚起床,怎么天又黑了?”
太阳只有毛线般粗了。渐渐的,它又扩展开来,变大,变大,光芒也越来越强烈。它又变成了镰刀、香蕉、小船、弯月……然后,变回了一个大皮球。一切恢复了原样,好像刚才啥也没发生过。
我好奇地问爸爸:“日食是怎么形成的?”爸爸摸摸我的头,亲切地说:“每当月球转到地球与太阳之间时,月球就挡住了阳光,并且遮住了太阳。所以,日食就形成了。”哦,明白了。
日全食真是天象奇观,它让我大开眼界,大饱眼福!