好不容易到了老家高高的山头上,何不去观赏落日呢?
到了下午很晚的时候,照了一整天的太阳,变得躁动不安起来,它在云层间,一会躲起来,一会儿又出来,发出淡淡的红光。像橙色的轻纱披在山上,披在小房子上,屋顶上粗糙的瓦片也似乎有了光泽,闪闪发亮,不过只是神仙发出的微光罢了。
天边的云彩朦胧起来,山下的溪流“叮叮咚咚”地响了,竹林送来了水一般的清香,把整座山笼起来了,空气如同流水,让奇花异草沉醉了。气体是凝固的,也是流动的;是清冷的,也是炽热的,夕阳的余晖,让一切美好的事物宁静了。
当霞光照耀时,天空立刻成画布了,在上面用模糊的颜色画了一道虹光,满张画布都亮了。落日像窈窕淑女拿着彩虹一圈一圈地转呢,天更广了,不再湛蓝了,落日暗了下来,天边的云散落在地上,顿时变得暗蓝了。此时此刻,清清的泉水更美了,就这样永不停息地洗着岸边的沙石。天的这边与那边顿时成了两个世界,一半虹光,一半灰暗。夕阳倚在那边的层层叠叠的山峦上,云雾不散,朦朦胧胧的是神仙坐在上头呢。这种情境,真让人想吟诵几首诗呢。
夕阳渐渐地走了下去,月亮刚要与临行的弟子说两句话,落日就走了,皎洁的月光洒在山上,一片寂静,像失足掉进水桶里了一般,全身洁白的想要发亮。天上的星斗亮了起来,闪闪的是师徒俩儿眼中的泪花。