有一次,我在海南岛的海边看日落,那美景便成了我一生中难忘的记忆。
等我到了海边,太阳与地平线之间几乎只有一些之隔。把高楼的影子包上了一层金色的花边,别有一番滋味。时间如白驹过隙,不知什么时候,太阳那闪耀的,令人望而莫及的光束一下子收敛了起来,再也不那么刺眼了。金光闪闪的太阳此时变成了一个橘红橘红,冒着火红的大柿子,把周围的天空染上了淡淡的红晕,洁白如瑕的云朵更是披上了一件橘红色的大衣,令人心旷神怡。
随着太阳越走越远,空中的色彩也愈发五彩缤纷,越来越丰富。你看,和太阳处于同一水平线的天空已经被火红的太阳染得严丝合缝通红通红。颜色越往上最高的地方越深,从底下的橙色、黄色,直到青色、蓝色。既像好几条美丽的,蜿蜒扭曲的长丝带,又像一道绚丽的彩虹划过天边。整个西边的天空被夕阳染成了一幅色彩艳丽的山水画。再看东面的天空,黑云如同有着不可逆转之势的,如同巨龙的洪流朝太阳苟延残喘的光流去。原本光明磊落的太阳,现在也只剩一半探出头来。
有点点海鸥从我头上掠过,往窠中飞去,它们成群结队,在低空中比翼而飞,这情景着实迷人。此时,太阳越变越小,从一颗南瓜籽,到一根细长的绣花针,天空除了太阳周围的一圈金边,其他都是黑暗的。时不时会有满天繁星的出现。
太阳最后的光辉也熄灭了,但是仍有一丝光芒在闪耀,很快也燃烧殆尽了,不禁令人有些扫兴。
落日的景象,真令人流连忘返啊!