傍晚,我站在阳台上远眺,被天边那轮美丽的夕阳迷住了。
只见夕阳慢慢向西倾斜,颜色渐渐由金黄变成了橙黄,阳光也不再像中午那样刺眼。它像一个红彤彤的气球轻轻地挂在天上,仿佛一阵风就能把它吹跑。
就在我莫名的担心之际,阳光又变成了橙红色,柔柔的光泻下来,给砖瓦房镀上一层华丽的金黄;房顶顿时化作一汪晶莹的湖水,每一片瓦都跳跃着红润的光,变得波光粼粼一般了;光洒在人们的脸上,脸蛋变得红扑扑的,就像一个熟透了的红苹果;光洒在高楼上,把高楼的影儿拉得长长的,就像画家在画布上画的一幅简笔画。
过了一会儿,夕阳又变成半个深红色的大火球,阳光染红了整片天空。旁边的云彩在余晖的照耀下,就像燃烧的火焰;阳光洒在大树上,每一片叶子都闪着晶亮的红光,好像一个个小火苗;阳光洒在小河里,河水荡起无数粼粼的波纹,犹如一块红绸子在风中轻轻舞动,美得让人心醉。不知不觉中,半圆形的夕阳变成了一把烧红了的镰刀,不情愿地落向大山,它那露在山顶的月牙形的边缘,就像倒映在水中的红色小船。
很快,天上只剩下一抹灿烂的晚霞。晚霞的颜色五彩缤纷,有的黄里透红,有的红里透紫。晚霞的形状变幻莫测,时而似凶猛的老虎;时而似可爱的兔子;时而似奔腾的野马;时而似正在吃草的绵羊……绮丽的晚霞和湛蓝的天空一起构成了一幅美丽的中国画。
天色逐渐暗了下来,四周的群山显现出青黛色的轮廓,夜幕降临了,天空中的最后一抹晚霞也渐渐消失了,一轮明月不知什么时候悄悄地爬到了天上,我的脑海里还浮现着那迷人的夕阳……