日落的作文
步履匆忙,没能在日出的时候看见它的美,却在五六点钟悠然回家的路上弥补了这遗憾。
回家的路上,多了座新桥。将原来的三四米宽的直通我家门前的小桥改成了现在宽阔的的模样,一端还是原来的老样子,一端却连着主干线。一端是清幽与秘境的老住宅区,一端是车水马龙和冒着滚滚白烟的工厂。
我的家,则就被这弯折了的桥所遗忘了。只剩下一条两米的小胡同,和母亲兀自拿了几块砖,铺成的小路。一到了下雨天,便只剩了那小胡同可走了罢。
说来也可谓是一件幸事,因为门前余下的一小段桥的延伸,和门前几十平方米的小树林,都成了我们独有的领地。每天的日落,自然也由此而获。
这是今天下午的日落。
绵绵的云,遮去了大部分的太阳。仅剩下铺得满天的白,和那其中淡淡的嫩黄色。是那种极纯粹的黄色,色彩却没有那份浓重之感,配着清雅棉柔的云,给人以轻松之余,并不失了它的美。这阳和云刚刚落在了树尖上。仙子下凡,亦也有些吞吐犹豫,便将白袖悬于天际,刚一落脚,便被我寻来了,此时说起来还有些沾沾自喜。
这是三四天前的日落,是大多数人中日落应有的色彩。
落霞横天,金黄色,淡红色,浅浅的紫,层层的罗列在一起。像是色彩艳丽的泼墨丹青,自由而洒脱,更多些宽阔之意。遥遥弥漫五千里,不见尽头亦可称也。林后色彩丰富的背景图,将枝桠凸显出来,像是弯曲的路,连通碧霞之上和人间。
这是约一周前的日落,却也是印象最深的日落。
这是正红的日,即使几节漆黑的树枝试图无力地遮挡,也不能掩饰哪怕半分的红,像是一团熊熊燃烧的烈火,如今全化作了一轮圆圆的红日。周围的天空泛着白色,则更能映衬出色彩的极度反差。此刻才能窥见三足金乌的样貌,一领其神伟之姿。黑、红、白三色在天空中纠缠着,吸引人的目光沉沦。
万里无云,碧蓝如洗。不妨放下琐事,看看日落。日日更替变换,虽为同一者而为,滋味不尽然矣。