一天中最灿烂,富有诗意的画面,可要数日落时分了。
那落日旁的山峰,从远处看如同被火烧了,被落日照得发亮,眼睛无法直视。那山上的枫树金黄的落叶,像蝴蝶一样,优雅地跳着婀娜的舞,直到被一阵无情的秋风刮到地上为止!这落叶,给山盖上了一层厚厚的金色棉被,走近一看,就不止这些了。那树上鲜艳的花骨朵儿,被落日一照变成了黄色,比稻穗还黄。这似乎有着什么寓意。每一株小草都被落日点燃了,仿佛是大自然天然的蜡烛。它照亮了忙碌了一天的急急匆匆的点点归鸦回家的路!
突然,几只雪白的大天鹅展开结实而厚重的翅膀向日落方向飞去,它们在经过落日时,那一刹那间,落日那明亮、沉重、通红的脸蛋,照亮了天鹅整个躯干。顿时,天鹅的身体仿佛被太阳涂了颜色,变成了大红色,随后颜色变浅,变成了橙色、黄色……它快速而有力的铺展那一尘不染的双翅,在空中来一个飞快的回旋,那动作是那样有力,是那样绚丽!实在让人感叹!
这时,几只点点渔船在湖上划着。那夕阳的光辉洒在棕色的渔船上,渔船变成了黄色,有些部分是红色,另外一些还是棕色……船上的桨有规律地在水里划,那声音就像一支乐曲!船的倒影影印在清如镜子一般的湖水上,夕阳的余光又洒在了上面,多么和谐啊!我想如果巴金爷爷也看见了,这无法用好词形容的美丽景色,一定不止会写《海上日出》,还会出《湖上日落》!
夕阳慢慢沉入水天相接的交界处了。多么壮观的景色呀!