周末傍晚,我们要从公园回家,中途却遇到了一个神奇的自然景观,深深地吸引了我们的好奇心,它就是日落。
天色已经有点昏暗,空中偶尔传来一几声响亮清脆的鸟叫,秋风吹皱了湖面,湖面泛起层层泼光,渐渐地,太阳开始慢慢地往下沉,还泛起了浅浅的红,像极了一个小女孩害羞时,脸颊两边的红晕,可爱极了。两边的云仿佛披上一层金黄的纱布,显得优雅而高贵。
过了一会儿,太阳的颜色慢慢浓稠起来,那是一种橙色,浓极了。给天边上的云彩穿上了一件粉红的衣服。此时的太阳像极了一熟过头的橘子,正缓缓朝湖边掉。也许是到鸟儿们回家的时间吧,一只只归鸦朝窝里飞。从远处看,就像一个个星星点点的小乌点从天边略过,接着,太阳继续往下掉,只剩一半在湖面了,它现在是正红色,但又感觉比正红更浓一些。它正努力地往下爬。太阳周围的云彩全变成了五颜六色的火烧云:火一样的红,花一样的粉,葡萄般的紫,还有我许多不认识的颜色……天边的晚霞像一抹没有抹匀的胭脂,让人震撼。太阳的光洒在湖面,湖面被染成了红色,泼光凛冽,像是洒上了一层红色的,耀眼的碎钻,闪闪发光,十分美丽。看到此情此景,我不禁想到了白居易的诗句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,用在这里真是太合适了。又过了一会儿,太阳只剩下了一个小脑袋露在外面。不过这时的太阳非常非常的红,红的耀眼。先前的火烧云在太阳旁边仿佛变成了一只只火凤凰,在四周飞舞。而太阳则像是一只火龙,喷着火。忽然一阵风吹来,太阳也发出刺眼的光,“火龙”好像一下喷了一大堆火,让人睁不开眼,太阳仿佛吹了回去,硬塞到了湖底。就在眨眼之间,太阳落了下去,没了,就剩下一些余光,几朵火烧云和一片悦耳的水声。
慢慢地,天暗了下去,一切都变得安静,只有轻凉的微风在耳边呼呼响。夜幕降临,我们回到了家。窗外的星星在天黑鹅绒一样夜空中窃窃私语。而今晚的月亮也出来了,它又大又圆,像摊在锅底上的一张大大的圆饼。一切都是那么静谧、迷人!
一天就这样过去了,直到睡前,日落的景象还仍旧宛然在目。现在,我只想说:日落真是太美啦!”