我是一只自由的精灵,我穿梭在神秘莫测的书中。
——题记
春日,万物复苏,碧草如茵,空气中氤氲着花草的清香,透发出蓬松的生机。在大自然这本神奇的教科书中,我还可以享受到啾啾鸟鸣给予我的畅想,我可以观赏到棵棵大树给予我的幻想,我可以体会到淙淙清泉给予我的遐想。
七月,天空瓦蓝,没有云彩,太阳炙烤着大地,空气中弥漫着灼人的气浪。在大臣们刚刚得知土木堡之败时,大多数贪生怕死之人建议都城南迁,可他却在朝堂之上宣布决心守卫京师的计划时,用“建议南迁之人,该杀”来表明自己的志向。他是文官,却有着武将的勇气和统帅的气魄。只有这样一位顶天立地的伟丈夫,才能吟诵出“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的箴言。于谦爱国的衷心感染了我,他用高尚的品德和顽强的意志征服了读书的我。
秋冬之际,站在深邃的夜空中,不禁感叹:没有掉下来的苹果,怎么会有牛顿的万有引力定律?没有夜空里那璀璨的繁星,怎么会有伽利略的天文望远镜?没有大地上的山川,李白怎么会写出震撼人间的《蜀道难》?没有那皎洁的明月,苏东坡怎么会咏出“千里共婵娟”的名篇?
神秘莫测的书,把我带进了一个奇妙的世界。让我裹挟着淡淡的书香,或多或少,都会在心中荡起微微的涟漪,有所触动,有所领悟。