做在树阴下咀嚼书中的灵韵。树影投射在书上,班驳的不留下碎片,刚落下的一片枯叶仿佛是书中扉页的开启。我托腮,只为书中的轻鸣。
坐得久了,心仿佛也浸在了书中。远处的一位老者,向我走来头涔涔泪潸潸的样子不久便触碰了我的心。原来是朱自清先生,他怀揣着《匆匆》,掩面叹息,凝视着一切,轻轻悄悄的在我面前挪移了,脚步如同跟着太阳茫然的旋转。他口中不断的吟念着:我们的日子为什么一去不复返呢?随着他的缓移,朱自清先生消失在我的眼眶中。
清醒了思绪,已是傍晚,斜阳穿透缝隙,将它的线条投在了我的书上,搬起椅子离开座位,脚边朱自清的印记留在了身后。
第二天的清晨,我等待着绿荫的遮蔽,投入了沉思,忽然我的肩被拍了一下,“姑娘,你在想什么?”转身看去,是保尔柯察金。我向他说了我与朱自清的一面,保尔没说什么,打开了《钢铁是怎样炼成的》,翻到了这里:生命属于人们的只有一次,人的一生应当这样度过。当他回忆往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。随即便消失了。
时间匆匆,它不会等我,回想每一个假日,我是否也在虚度年华,我是否也是碌碌无为呢。现在,两位时间笔下的人给了我两个声音:珍惜时间,珍爱生命。
我次次在绿荫下珍惜着时间,书中的人物不断的激励着我,我的心再次浸入了书中。