书,被人类称为“营养品”。而读书对我来说,不光是汲取营养,而且还是一件非常快乐的事。
每当我忆起小时候读书的事,一种愉悦之情油然而生。那时,我和伙伴们只要一有零用钱,就会马上跑去买“魔法士”。因为每包魔法士里面都会有一张“阅读卡”。这种卡片正面印着图,背面印着两行字。集多了,我们就像打扑克似的玩。每次玩我都很着迷,为的是得到所有“阅读卡”,好好饱览一番,从中寻找乐趣。
渐渐地,小卡片看多了,觉得腻了,便不再读了。
五岁那年,我开始上幼儿园了。妈妈为了哄我,给我买了一套《幼儿童话》。这种书大多都是图画,没几行字。但那时,我却非常喜欢这套书,上幼儿园一定会带上它,坐在教室的小凳子上津津有味地看着。甚至连吃饭也不肯放下。于是,这套书便成了我儿时形影不离的好朋友。
一年级的我,似乎已经长大了,不再是以前那个小时候的我了。我听一个朋友说《爆笑校园》很好看。就赶紧向表哥借了几本。这套漫画可真是“不看不知道,一看不断笑”!我整天都是“书不离手,笑声不断”,睡觉看,吃饭也看。连妈妈都说家里出了个“小疯子”。就这样,这套书陪伴了我整整一年。
时间过得真快,转眼我成了四年级的小学生。《爆笑校园》已经再也不能满足我的需求了。我又让老师帮我订了几份杂志,有《世界儿童》、《自然探秘》、……有了这几本杂志,我是忘了吃也忘了睡。像着了魔似的,脑子里都是杂志。一有时间就看,连下课几分钟也不放过。还学会了摘抄书中的好词佳句。
四年级下学期,我几年的读书积累终于“开花结果”了。我从书中积累的好词佳句终于派上用场了。我写的《我学会了整理房间》受到唐老师的好评,还被当做范文在班上朗读。这时,我对读书越来越感兴趣了,以前我只是有时间读读,并没想到他有如此大的用途。看来,我不能沉浸于一般的杂志了,也应该换换口味,从另外的书中寻找我需要的知识了。
现在我已经是五年级的学生了。我忽然间对四大名著产生了浓厚的兴趣。于是,我整天都沉浸在书的海洋里,跟书中的人物一起流泪,一起欢笑……
读书让我开阔了视野,增长了知识,提高了习作水平。我觉得自己整天在书海中畅游,越来越聪明了。真可谓是“书犹药也,善读之可以医愚”!