这是一个炎热的暑假开始,我和光一为了要取得班上“植物博士”的称号,特地趁暑假去访问光一的外婆,光一的外婆在后花园种了许多新奇有趣、五颜六色的花草树木,虽然亲戚们都觉得她沉默寡言、脾气古怪,但外婆在照顾植物的时候,会变得非常爱讲话呢!
那天夜晚,我和光一在深夜被外婆叫醒,外婆带着我们走出庭院,看见一只未曾见过、五彩缤纷的大鸟,美丽至极,难以言喻,我想那就是凤凰吧!
就在此时,凤凰向上飞跃而起,形成一阵旋风,将我和光一卷近旋涡中,飞向夜空,不知不觉中,我们失去了知觉。
等我们张开眼睛,看到身上已失去光彩的凤凰,脸上浮现着悲伤的神情,凤凰向我们诉说着这几年来的灾害,这么一来,长期持续的“生命之旅”即将终结,所以希望我们同心协力使“生命之泉”复活!
于是我们前往被坏人占据的石城,凤凰曾经说过,他们会使用花言巧语来让我们产生放弃的念头,接续好几个人因为头目的花言巧语而被关进了石牢里。轮到 我了!经过这几分钟的言论战,头目阴险狡猾的方式终于被我戳破了!在石牢里原本低着头的人们渐渐抬起头来,然后异口同声的说:“对啊!”“就是这样!”也 看到了笑容。
但是狡猾的头目却把外婆当作人质,实在让我无法下手,外婆一直勉励我们,让我们产生了勇气与智慧,石牢里的人开始嗨哟!嗨哟!吆喝着、用身体撞击着石牢门的声音。
突然石牢的门被撞开了,大家战胜了头目的花言巧语,外婆也被我们救了出来,邪恶的石城也开始轰隆隆的倒塌了下来,我们逃了出来,看见已恢复原本光彩的凤凰,正展开那双美丽巨大的翅膀,勇猛的振翅翱翔……
等我们一醒来,已经是午后了,外面万里晴空,我、光一和外婆一起朝着湖的深处走去,突然,视野一片广阔,眼前展现出跟昨天梦到的场景一样,且竹花也真的开了,我摸着即将枯死的竹子,相当坚硬,好像很坚韧,无法相信这些竹子即将枯死。
这时,我才知道原来凤凰是要教导我们水的重要性,从今以后我们必须维护环境,让水洁净。在回家的路上,我似乎可以看见远方雪白的云层里,凤凰展翅翱翔的 美丽姿态;挺直成长的竹子矗立云霄,不知怎么的,我感到开满白色小花的竹子呈现一股坚挺有力的气势。我一生绝对不会忘记今年夏天绽放的竹花和凤凰。