在书中,聆听了仙乐妙音;在书中,看遍了高山绿水;在书中,赏完了月圆月缺;在书中,看尽花开花落……这种快乐,会如影随形地陪伴你,滋润你的心田,种下你的快乐。
——题记
或许,你从未驻足于小桥流水的江南,但那轻烟袅娜和油纸伞下的轻愁,一样会弥漫在你心头;或许,你从未身临那狂沙漫天的黄土高原,但那粗犷豪放、潇洒飘逸的安塞腰鼓,一样浮现在你眼前;或许,你从未到过那生机灵动的小鸟天堂,但美妙的鸟鸣共唱一样在你耳边声声回响……这便是书的魅力。
一盏清茶,一缕烛光,一把藤椅,手执一卷,任思绪遨游在书的世界,中华上下五千年,随处都是我可以歇息的驿站。
“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城,此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”在灯火辉煌的洛城,送走白日的喧嚣,在万籁俱寂的夜晚,一阵悠扬凄美的笛声传遍整个洛城,正是一曲《折杨柳》,酒旗摇曳的旅家中,李太白被触心弦,思乡之情油然而生。只身在外,在这样一个相思夜,怎能忘却自己的家人?月色朦胧,纷扰我多年的思乡梦。在那遥远的故乡,那里总有一个人,期盼着,呼唤着,等待着我。在那古色古香的门前,外婆总会说我爱听的故事,在榕树下品茗的悠闲,一起划舟的快乐,件件浮现眼前。这梦绝不是空的,我清楚地听到外婆的呢喃声,小桥流水的潺潺声,看到了那幽幽的过道。好像一壶美酒,于是我醉了,醉在这美丽的故乡,无法清醒。
“死后原知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”这就是那爱国诗人的陆游,他为国忧,忧得深深的皱纹往脸挂;为国愁,愁得白发往头添;岁月的流逝,不觉走到生命尽头,在死前留下遗嘱,仍不忘祖国还未能统一,这一辈子的心愿,只希望在祖国统一时,孩子能在家祭时告诉他。国家安定是人民幸福的根本,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是每个子民的使命,我们在这样一个安定的国家中生活,更应珍惜,多加维护。记得那九一八的炮声,卢沟桥的枪声,生命垂危的呼唤,让我们不禁落泪,战争离我们并不远,只希望在明天,世界,能铸剑为犁,和平永驻,不再让战争的钟声响起,建起人民一片幸福安定的乐土。
“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠,百年明日能几何?请君听我明日歌。”从早到晚,日子像滚滚东流水一样,一天天过去,从古至今的漫长岁月,就是随着落日西下,慢慢过去。百年来的明日能有多少?我们不能老指望明天。要趁着花开的季节,绽放自己的美丽,趁着艳阳高照,释放耀眼的光芒,莫等到花残夕落,徒留一地落红。
陈旧的书卷,让我醉于书香,忘却自我,春夏与秋冬,游离在多彩的世界,让我览尽大好河山,看到花木兰代父从军的英勇,祥子在旧社会的悲惨遭遇,李大钊对祖国的热爱,居里夫人不懈努力地钻研……
书让我的生命更精彩,书让我的生活更快乐。