读书是桩美事。读书让我欣赏芸芸众生的风采;读书让我走进人物的心灵世界;读书让我收获人世间最美好的情感。以书为伴,乐在书中。
我读《假如给我三天光明》,读出了爱心与坚强。海伦·凯勒在出生19个月后就失去了光明和声音,她十分痛苦,但又不屈抗争,终于看到了希望――莎莉文老师,她是那么的富有爱心,那么的温柔。她总是耐心地教导海伦,带着海伦到河边、到原野、到山坡感受自然。她引导海伦学习拼音,学习说话,认识自然。甚至明白了什么是爱――爱像太阳没出来以前的云彩,也像大地久晒之后得到的雨水;没有爱,你就不会快乐。是啊!莎莉文老师用爱把海伦引向了快乐的天堂。海伦渴望能自如地讲话,当她听说一个又盲双聋的女孩已经会了说话后,她更是心急如焚,暗自下定决心,要学会说话。
她把手轻轻地放在莎莉文老师的脸上,通过触觉来把握老师喉咙的颤动、嘴的运动和面部表情,而这往往是不准确的。唯一的办法就是练习、练习、再练习。这又是多么痛苦。但一想到能够说话,海伦又重燃信心,坚持练习。终于,她能较流利地说话了。若不是海伦的坚强,她恐怕还在用手语交流,这毕竟是不方便的。
海伦·凯勒,一名伟大的女性。她面对困难不低头,她用苦难成就奉献,用爱拥抱世界。她让我明白:不要自怜自艾,自暴自弃,其实你还有很多潜能可挖,只要你坚强乐观,同样可以创造辉煌。
我读《童年》,读出了善良与幸福。外祖母有一颗善良温柔的心,在她来之前,阿廖沙一直生活在黑暗之中;她来之后,把阿廖沙带向了光明。她给阿廖沙讲上帝的故事,教他唱歌,让他像小鸟一样自由快乐地成长。外祖母慈祥、善良、宽容。对于儿子的不孝,她毫不怨恨,只想让他们分得一份令他们快乐的财产;对于丈夫的打骂,她毫不记恨,仍然像从前一样悉心地照顾丈夫;对于房客的无理要求,她慷慨大方,免费为他们服务,这一切的善良举止,就像一缕阳光,照在阿廖沙心中,让年幼的阿廖沙感到了无限的爱与温暖,让他在风雨交加的艰难生活里与幸福同行。
慈祥的外祖母让我明白:只要心怀善良,就会感到幸福。
我读《老人与海》,读出了勇敢与不败。一位老人――桑提亚哥。这天阳光明媚,风和日丽,他用锐利的眼光眺望远方,用粗糙的手抚摸多年来未用的渔叉。这渔叉依然那么锋利。他终于做出了一个决定:出海捕鱼。他终于可以证明自己了。
他带着期许与勇敢上路,战胜了狂风、暴雨、巨浪、漩涡、缺水、断粮他凭着自己的能力终于捕到了一条大马林鱼。他成功了!尽管鱼刺在他身上留下了道道伤口,但他却很开心。拖着鱼踏上了归途。不料他却路过了鲨鱼带,他被困在那里整整八十四天。但他还是顽强守护着大马林鱼。可是大马林鱼还是被鲨鱼吃光了。他输了,但他没有被打败,尽管他只带回了一幅鱼骨。
桑提亚哥,这个勇敢倔强的老人,他让我明白:绝不低头,笑对挫折,一个人可以输,可以毁灭,但绝不可以被打败。
臧克家说:读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流的多,收获更丰满。我读书,付出的是时间和精力,收获的是快乐与智慧。