伏尔泰说:“读书使人心明眼亮。”但有这么一本书,它不仅使人心明眼亮,更是回味无穷,陈晓卿的《至味在人间》更是让你体会了一把“至味”在书中。
在我刚拿到这本书的,入眼的便是一副刀叉。嗯,这是一本写美食的小说,但当我真正开始读这本书时,我才意识到,这本书不但溢出了书香,还有淡淡的食物香味和温暖的真情。
每一个大专题前,都会有一副水墨画,每一张都会有食物与人。就像这本书所说的:“吃什么,哪里吃远远不如和谁吃来得重要,人间的至味往往酝酿于人与人之间,最好吃的永远是人。”
读着一篇一篇的章节,每一篇都讲着不同的特色食物,体验着不同的温情故事。有色泽金黄的北京烤鸭;有让人味蕾饱受刺激的螺蛳粉;有从幽深小巷中飘来的微弱的独特味……看着、读着、想着、“吃着”,喉咙往颈一缩,一口唾液就顺着滑了下去,带着香,带着情,就饱腹了。而口中就像打开了某种开关一样,酥酥咸咸的感觉,传入到大脑中,急切地渴求这食物。
闻到厨房里飘来饭菜的香味,听见一声:“开饭了”正饱含折磨的我一溜烟跑到餐厅,看着满桌的食物,那是爸妈常说的“颜色多,营养多”的菜,什么菜都一起炒,还有一锅
除湿汤。最平常的菜与我最讨厌的汤,在此时此刻,也从平淡无奇变为“风情万种”,我的家注重“餐桌文化”——无论餐桌上有什么食物,哪怕是馒头咸菜,一家人要以感恩喜乐的心一起领受,让吃饭有仪式感,让饮食有“耦合剂”的功效。父亲经常说:“孩子在成长,渐行渐远,在一起吃的每顿饭都是值得感恩,且吃且珍惜。”吃的是食物,品的是至亲至爱。至味在我家,至味在人间,至味在书中。
再次拿起书时,感触更深了。至味,不单单是最美味,还有的是一片心意与陪伴的人。至味在人际互动中飘香,至味在车水马龙中消失。当一个开于深巷的小饭馆走向大都市时,叫卖的人情味儿逐渐消失了,小桌小凳,站着吃变成了皮椅、长桌,规规矩矩地吃。即使是同一位厨师做同一道菜,也没有之前的好吃,更没有之前的有味道了。
当然,更让人感受到至味在书间的,不仅仅是那些让人垂涎三尺的美食,还有就是书中作者的那轻松,接地气的文笔,那是酝酿于丹田,厚积于舌根,勃发于舌尖,逆向深入泥土,深入地表,深入人心的笔尖。每次翻开它,都会深陷于其中,无法自拔。
至味在人间,它让你走遍大好河山,品尝各地美食;至味在人间,它让你品味人间至暖,感受食物的风情万种;至味在人间,它让你重新注意身边美食,重拾陪伴你的人的关怀。
至味藏匿与人间,至乐莫如读书,至味在书中,让人心灵快乐、幸福。至味在生活,让人成长、成熟、有担当。