人生弯弯曲曲路,世事重重叠叠山,书中奇奇丽丽美,待我认认真真游。
“山不厌高,海不厌深。”漫长步在《三国演义》中,从曹操那里读到了“酾酒临江,横槊赋诗”的广大阔胸襟;悟到了“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的人生看法;看到了“秋风萧瑟,洪波涌起”吞吐日月的豪迈情怀,我漫步在书中不禁胸生豪情。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”漫长步在《唐诗三百首中》,从李白那里读到了“一夫当关,万夫莫开”的气势;悟到了“举头望明月,低头思故乡”的伤感;看到了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清新。我漫步在书中不禁把酒问月。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”漫步在《红楼梦》中,从林妹妹那里读到了“口齿噙香对月吟”的凄美;悟到了“风刀霜剑严相逼“的绝望;看到了”侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”的愁怨。我漫步在书中不禁心生哀愁。
夜深人静的夜晚,我手握一盏香茗,与书互拥,读孔孟言,我看见了三千学子;悟刘墉文,我体会人生感悟;看笠翁韵,我感受文学之纯美。我的思绪在文字间游走,我的感情在文字间起伏,咀嚼文字的魅力,体会想象的空间。
漫步在书中,我看到了遭放逐却依然执着“乘骐骥以弛骋兮,来吾导夫先路”的屈原;看到了陶渊明不为五斗米折腰而辞官回家,“采菊东篱下,悠然见南山”。看到了杜甫的豪情壮志“会当凌绝顶,一览众山小”。看到了……
诸葛孔明告诉我“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的人生品格。我漫步在书中,读着书,伴着情,一步步走了过来。
人生曲曲折折路,世事梦梦幻幻云;书中真真切切情,我已完完整整游。