书是人类进步的阶梯,这是高尔基的名言!对我而言,书:是知识的海洋,是精神的粮食,是快乐的源泉!
在五年级的暑假里,我读了海明威的《老人与海》这本书,从刚开始读我就迷上了这本书,不管是吃饭,还是睡前,或是起床后,我都是在看这本书,书中的精彩内容和情节将我深深地带入了书中的世界。我笑,是为主人公钓到了一条大鱼,取得了成功而笑;我怒,是为主人公受尽人们的嘲讽而怒。
《老人与海》这本书讲了一个信念坚定、无惧危险的老渔民,老渔民被人嘲讽,为了挽回尊严,他出海捕鱼,途中经惊涛骇浪,最后一条大鱼上钩了。但是鱼太大了,老人无论怎么扯细小的鱼线都无济于事,老人便牵着它一直漂泊,就在小船上的鱼快要吃光时,大鱼没了耐心,与老人搏斗,老人用匕首将其刺杀。返航途中,三只鲨鱼顺着血赶来,老人与它们搏斗后,两只鲨鱼落荒而逃,一只死去。但是大鱼被吃的只剩骨架了,老人拖着鱼骨架回到家后便昏昏睡去!在主人公钓到大鱼的时候,我会情不自禁的喜笑颜开,在主人公钓到大鱼返航途中与鲨鱼搏斗时,我屏住气息,心情紧张万分,担心他生怕会出什么事儿。就这样我的心随着书中的情节而跌荡起伏!
《老人与海》这本书让我明白了为了心中的目标要去坚持,努力,勇敢,敢于去拼搏的道理,要像老人一样为了自己心中的目标而拼搏,正如我们即将面临的小升初一样,我们要为了升入一个好初中分到一个好班级的目标而努力!
我爱看书,书让我足不出户便可日行千里,书可以让我学到更多的知识。书,让我利用闲杂时间,使我的生活更充裕舒适,使我不度虚度光阴!书带给了我无穷的快乐,让我在书中感受世界,认识形形色色的人;我在书中观赏美景,认识了山清水秀的自然;书是我形影不离的伙伴,它是我知识和快乐的源泉。