我是一个十足的小说迷,什么小说都爱看,每周去一次图书馆早已成为了习惯,然而看小说都是在偷偷的情况下,妈妈不喜欢我看小说,希望我多看看作文和儿童文学。
一日,听同学们在讲《科学侦探》,我被吸引了。周六我迫不及待去了图书馆,在千千万万本书中找到了它,我爱不 释手,坐下津津有味地看起来。一波三折的故事扣人心弦,我看得如醉如痴,由于怕被发现,看了一会儿就放回去,拿起作文选假看起来,却心不在焉,还在想着接下来的故事。每天晚上,在床上就如百爪挠心,恨不得飞去图书馆。
过了几日,我再也不想忍受“相思之苦”,手里攥着零花钱,毫不犹豫地买下了那日思夜想的书。回到家,我紧锁房门,痛痛快快地看了起来,忘了自己,也忘了世界,沉浸在
紧张的故事情节中,无法自拔。不知过了多久,“彦凌!”我心里一惊,心“扑通扑通”地狂跳起来,妈妈回来了,怎么办?妈妈一向反对我看小说,一想到妈妈怒气冲冲的样子,我就感到头皮发麻。“彦凌!你在哪里?”我慌张地打开门,将书藏在门后,应了声:“房间里,我正在做作业。”
妈妈走进来,扫视了一下房间,想从中找出什么,狐疑地望了我一眼,走了出去。我忐忑不安的心渐渐放了下来,长舒了一口气,想起来作业还没做完,将小说放到一旁,临睡前偷偷看了一小会,将它放到书包里。
第二天傍晚,放学回家,妈妈提前下班在看新闻。我匆匆打了一声招呼,急急忙忙地往房间走。“彦凌!”我吓了一跳,妈妈严肃地望着我,说:“要看小说,为什么不跟我讲?”
我心里一沉,不知所措地盯着地板,支支吾吾地说:“我,我怕你不肯。”妈妈的脸色缓和了下来,说:“昨天我就觉得不对劲,帮你整理书包时,发现了那本小说。”我不敢抬头,紧抓着衣角。“我知道你爱看小说,怕你忘了学习,现在我不会限制,前提是作业完成以后。这是《科学侦探2》做完作业后你可以看一会儿。”
我小心地接过书,将它视为掌上明珠。我的心暖暖的,一股暖流触碰着我的心灵。妈妈无时无刻不在关心着我,关心着我的一举一动,她总能在第一时间发现我的不对劲
看书时,我一页一页小心地,这书夹着的是知识,更是妈妈对我的关爱,是多么的珍贵,这么沉重。
爱在书中。