想要读书而不厌,必先乐在其中。
打小我便有一股宁死不读书的精神,每次看到书上密密麻麻的字,我便头昏脑涨,而弟弟正好相反,他是遇书则狂。
六点的清晨,被冻醒的我朦朦胧胧的从窗帘的夹缝中向外看,外面黑乎乎的一片。我怕哆哆嗦嗦爬下床去客厅喝水,路过弟弟房间的时候,看见她门缝中已透出台灯的光亮。我巧巧推开门,见他嘴角上扬,手里抱着一本书,我不解地探过头去,你笑啥啊!这书里有什么,能让你高兴成这样?弟弟头也不抬,只蹦出三个字:你不懂。我当时就有点不服气,我楞在那儿为什么我不懂呢!
关上门,我从门缝中窥视他看书的样子,他盯着书本,视线从未离开。弟弟不时地笑着,真是一幅沉醉其中的样子。我下定决心,我也要找本书试试,看我能不能从书中找到这样的快乐。
我从书架上抽出一本落满尘灰、没有拆封的书《追风筝的人》。拂去尘土,打开书看见一片字,心里正要打退堂鼓,但是想想弟弟说我不懂,心里又充满了不甘,于是再次低下头,我就不信了!我还能不如一个小孩?
到头来看了一章,我的脑袋昏昏沉沉,不仅没有快乐,甚至没记住书中的内容。正当我心灰意冷,想要放弃时,脑子里冒出几个字苦中作乐,乐在其中,好吧,好吧,我再试一次。换个方法!我打破常规的看书模式,我努力地把自己幻想成主人公哈桑。阿里在哈桑有难时,不顾一切的拿出自己的弹弓,哈桑和阿里的友谊感触了我。也让我想到了我的小伙伴,原来,不同的国界,不同的时空下,友谊都是这样的珍贵。慢慢的,我真的沉浸在书中了,看着他们的故事,又想着自己和朋友的回忆,有时跟着笑有时跟着难过。就这样不知不觉竟看了三章,直到妈妈喊到吃饭了,我这才从情境中走到现实。轻轻的合上书,抚摸着封皮对他说:等我回来哦!
从那以后,我再也不想躲着书远远的了。我越来越发现,原来书中有这么多的乐趣。那些伴随着主人公成长的经历,我也有幸参与其中。我感受着他们的酸甜苦辣,并将这些都变成自己的快乐。弟弟是对的,读书的最高境界就是乐在其中!把自己和书本融在一起,我的快乐,就来了!