地铁里的风声渐渐远去,眼前的古建筑就是今天的目的地——大观园。
“这里真的是大观园吗?”眼前这些亭台楼阁,佛庵庭院配以山形水系,繁花名木,鹤鸣鹿啼,宛若人间仙境。我打开书包,正要依照《红楼梦》中曹雪芹的描述去寻找那古色古香的潇湘馆,沁芳桥,面前却飘飘然走来一位穿着古装的姑娘。
她步履轻盈,走到我的面前,莞尔一笑。脑海里,一个熟悉的名字闯入我的脑海,没错,是她,林黛玉。我随她的脚步,朦胧中走进了大观园。
她回头看我,我俩相视一笑,她说:“我从你的书中而来,我沉睡了几百年,终于遇到了有缘人,带我重游大观园。不如今天我就带你逛逛,看看这个大院子。”
我默许,她在前面走,话匣子也打开了。“姐姐,你刚到这里是什么感觉呢?”“初到这里,我心里只有不安和惊讶。不安的是那些下人们嚼舌根,也确是没有自信。进了这园子,看着来来往往的丫鬟婆子们,那些主子个个耀武扬威,穿金戴银,而我家虽也算苏州名门,终比不上京城里的富家人家。见了姥姥,总算是有了底。”“姐姐,书上说你有些不合群,你为什么不和那些姐姐们多接触呢?”
“我小时候生活在江南水乡,那里四季温和宜人,北上来京城,天气突然就变寒了,再加上我体弱多病,身子常常乏力,更不愿出门了。那些姑娘小姐们,她们叽叽喳喳说个不停,我也难插上几句。再说了,她们那些好心,怎知不是口蜜腹剑呢?”
“姐姐你太悲观了,她们没有你说的那么腹黑吧。”
她叹息不语,只顾往前走。很快,就到了她的住所,潇湘馆。”宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。”宝玉的对额真是没有辜负这般古色古风的美景。”“秀玉初成实,堪宜待凤凰。竿竿青欲滴,个个绿生凉。迸砌妨阶水,穿帘碍鼎香。莫摇清碎影,好梦昼初长。”她轻轻吟出这首诗,眼前又蒙上了一层阴霾。
“姐姐,你在想什么?”
“这诗是宝玉为我这潇湘馆所写,只可惜……”她欲言又止,楚楚可怜的表情又浮上了脸庞。
“姐姐,恕我直言,你为什么不敢说出自己真实的感受?”
“当时的时代所迫呀,我生活在‘一年三百六十日,风刀霜剑严相逼’的贾府,不可说错一句话。既不能乱说话,倒不如不说的好。我的生活正如探春所说,外头看着光鲜,其实十分难熬。即使我有着青春的热情,却也只能终日哀愁。”
想不到,在这外表华丽富贵的大庭院里,有着这样的生活,难怪她病如西子胜三分。
“姑娘,你要以我为鉴,万万不能整日闷闷不乐。这些年我在书中也有所闻,你生活的那个时代是个文明开化的时代,没有封建的束缚,所以你有这比我幸福许多的生活。你要珍惜,请你记住,你的命运掌握在你的手中,不要向命运低头,永远保持乐观,千万不要向命运屈服。”
我点点头,若有所思。再抬头,她却不知踪影了。
看远方,云淡风轻。我捧起那本《红楼梦》,坐在树荫下,和着云展云舒,去书中再次神游。