做一个守法的小公民
各位老师,同学们:
大家好!今天,我演讲的题目是:做守法小公民。
俗话说得好:不以规矩,不成方圆。家有家规,国有国法,守法是一个国家的根本,是道德的要求。国无法则不能立足于世界,更不用说在世界上建立自己的威信。无论是一个单位,还是一个人,都要以法为重。记得亚里士多德曾说过这样一句话:要使事物合乎正义(公平),须有毫无偏私的权衡;法律恰恰正是这样一个中道的权衡。法律的重要性是不可估量的。
青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。党和政府十分关心和高度重视青少年的成长,因而,国家制定了《未成年人保护法》,《义务教育法》...... 既然制定了那么多法律,我们决不能负国家对我们的期望!
我了解到:目前,青少年最严重的问题就是沉迷游戏。想想看,有多少青少年因为连夜上网,而猝死在路上啊!现今社会里青少年为什么沉迷于游戏, 主要是社会的进步, 人的生活水平的提高和精神文明的落后, 人与人的关系的淡漠所引起,社会的进步随着人的生活水平的提高而提高, 而忘记了提高精神文明。从而,青少年因着无知便走上了犯罪的道路。
作为青少年的我们,作为初中生的我们,更应该了解必要的法律知识,知道如何正确行使自己的权利和履行义务。
“法”并不只是包含法律,在学校,我们要遵守《中学生守则》;《中学生日常行为规范》。在家中,我们更要做到尊敬老人。
我们最基本就要做到守法,对于“守法”这个词,每个人都有不同的理解。但,你真正守法了吗?
做一个守法小公民吧!
我的演讲到此结束,谢谢大家!