做一个守法的小公民
法律是国家和社会意志的体现,是维护社会公平和正义的最后一道防线,维护法律的尊严。是我们每个公民应尽的义务,作为新时代的青少年更应该做到学法、懂法、守法、用法,学法、懂法是前提和基础,守法、用法是目的和归宿。我们一定要做到防微杜渐,勿以恶小而为之,做遵纪守法的模范公民
俗话说的好:“小时偷针,大时偷金。”“小时偷油,大时偷牛。”这就告诉我们如果一个人从小就没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律意识,随意损坏公物,打人,骂人,甚至偷窃等做坏事,不仅仅是给你的个人形象模黑,而且会渐渐腐蚀你的心灵,就会是你情不自禁地犯这样那样的错误。如果你不能痛改前非,继续发展下去,那些恶习就会在你的心理根深蒂固。到时,你很可能走上犯罪的道路,最终等待你的就是失去人身自由的监狱了。这并不是危言耸听,近年来青少年犯法率呈上升局势,便是证明。
作为学生要想让犯罪远离我们,首先应该把主要心思放在学习上,处处以优秀的人为榜样,努力学习科学文化知识,提高自生素质。要听家长,老师和同学的教诲,从小养成好的行为习惯,不贪图享乐,不看不健康的影视作品,不去网吧,要和品质好的同学在一起,互相告诫互相激励,取长补短,择善而从,见恶而避。要认真学习法律知识,依法律己,提高自己辨别是非的能力。
总之,作为一个小学生,我们要让犯罪远离我们,以后要付出的努力还很多,很多。我们要与法律做朋友,与犯罪作斗争。我们要知法,懂法,学会用法律保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步。