我的人生理想作文
理想是一只帆,指引着我们人生小船向远方航行;理想是一片花,点缀了我们人生的油画。我的理想则是成为一名优秀的人民教师。
有当优秀教师的理想并不因为有怎样的曲折故事,仅因为自已也曾“当过”教师。
记得那是一个阳光明媚的上午,数学老师交给我一项神圣而重大的任务----和“身经百战”的雷同学一起一节数学课。接到任务的我又是兴奋又是担心,我竟然有机会站上讲台为同学们讲课,实在是“千年等一回“呀!但是,当老师还得备课,真麻烦……
那天晚上,为了上好第二天的数学课,我和雷同学又是上网找资料,又是翻书寻帮助,还得在“黄金作业时间“用电话联络。有不懂的地方要用五花八门的方法解决,有重难点的题目,我们要考虑到同学们的各种质疑,有达成共识的地方,我们还要讨论如何用更简单的方法解答。最后,我这个”老师“还要列出上课次序、时间安排、分工讲解和作业布置等。时间如流水逝去,我绞尽脑汁终于作出了一个“稚嫩”的上讲课提纲。
“叮铃铃……”清脆悦耳的上课铃打响了,也就意味着我将成为今天的数学课老师了。啊!好紧张呀!早知道老师上课前会那么紧张就该推辞掉这项任务嘛!我真想挖个地洞藏起来,万一讲错了闹笑话怎么办呢?为了给自已壮壮胆,我大大方方地走上了讲台与雷同学开始了讲解……上课途中,我有好几次都差一点儿被几个“钻牛角尖“的同学给误导了,看来当老师不仅要会解决自己的问题,还要学会一针见血地指出别人的错点呀!
一节课下来,我可以说是疲惫不堪,既要备课又要讲课,有时还得忍受同学们的怨气。如果每天都得这样面对各种问题,当老师可真不容易呀!
从那以后,我深被优秀教师们坚持理想、永不放弃的心理与他们的知识深渊所打动,于是立志成为一名优秀老师。但是说起来容易做起来可不容易,首先我要学会提高自己的知识成绩,自己的成绩好了、知识面广了,学生们才会相信你、信任你;接着我要多思考一些问题,自已学会寻找问题、发现问题、用多种方法解决问题,才会让学生们学到更多知识;最后就是做一名有责任心的教师。
相信我“成为优秀教师“的理想会让我的人生小船越驶越远,让我的人生油画越描越
美。