人生的境界作文
平庸的人有一条命:性命。是每天与柴米油盐打交道的家庭主妇;与工作文件打交道的职员;与琐碎小事打交道的邻里邻居……这是社会上的大多数人,处于“见山是山,见水是水”的人生境界,他们是平凡之人,过着平淡的生活。他们尚未有远大的梦想,活在物质的世界里,为小我的世界努力打拼……他们是芸芸众生,是平平淡淡的一份子。
优秀的人有两条命:性命和生命。他们不一定有惊涛骇浪的壮举,但是凭着一颗执着追求的心,朝着理想的方向奔跑,“秀”出自己的精彩。如朝气蓬勃的孩子;精力旺盛的青年;老当益壮的老人……他们像一朵微笑的向日葵,朝向阳光而努力。他们对未来有着自己的看法,但是会有时而的迷茫与困惑,但是依然努力向前,正处于“见山不是山,见水不是水”的人生境界。
卓越的人有三条命:性命、生命和使命。他们不断提升自我,彰显自身价值,在努力追求目标的同时,他们把自己的生命与民族和国家联系在一起,这就是卓越之人的使命感。
有一个叫罗伯特·舒尔的孩子在日记本上写了一句话:“我要建造一座伊甸园。”1868年,他把心中的伊甸园画了下来:一座水晶教堂。建造它至少要花七百万美元,但是他仍为自己的梦想而努力着:反反复复地做着演讲。一天又一天,无数的人被他的执着所打动,纷纷为他捐款。1920年,他梦想中的伊甸园终于建好了!在人生路上,他知道自己追求是什么,放弃是什么,责任和使命让他洞察世事后,不忘初心,修成正果。这是“见山还是山,见水还是水”的境界。只是此时的山水已经别有一种内涵,在坚忍与屈辱中的司马迁、鞠躬尽瘁的邓稼先、报效祖国的钱学森……他们这样的人身体力行,完成了伟大的使命,传承民族精神,报效祖国。拥有使命感的人,才是卓越的人,他们拥有了三条命的境界。
每个人都有一条命,在平庸的泥沼中越陷越深,最终只会一事无成。如果将生命和使命贯穿一生,哪怕是在平凡的岗位上,脚踏实地,追求梦想,完成使命,对社会、对国家有所承担、有所贡献,依然会成为卓越的人!