不知从何时起,我开始抱怨作业的繁多,老师的啰唆,只想往被子里一缩,和衣而睡,陷在那场隔世经年的梦里;不知从何时起,我已习惯,理所应当地接受父母苦口婆心地叫我起床,而我却一边抱怨,一边嫌弃早饭的单一;不知从何时起,我居然可笑地认为,若自己看不见这个世界,就可以不再面对这个纷繁复杂的世界。面对一场场考试,一个个永无边际的“题海”,一次次残酷的失败,我不知所措,渐渐地痛恨周遭的一切,排斥父母、长辈、老师的教导。
我的世界里,已遮满云翳,即使有束耀眼的光亮,也丝毫感受不到温暖,直到我阅读了《假如给我三天光明》——一个失明失聪、生活在冰冷寂寞世界里的女孩的自传。书中充斥的不是她对黑暗的胆怯而是对光明的追求。她乐观,她向往,她憧憬这个绮丽美好的世界。我开始重新审视自己的生活。
她想听莺歌雀鸣,可在我看来却是扰我清净;她想赏绿肥红瘦,可我却毫无兴趣,避而远之。这些在我眼中繁芜复杂、毫无美感的事物,在她心中却是如此绚烂多彩。是我看不到吗?是我缺少欣赏美的态度。
是时候珍惜眼前的一切了。珍惜现有的青春芳华,珍惜各种曲调拼凑的歌谣和长辈的谆谆教诲。跟海伦比,我有什么理由摧毁一切美好呢?是的,我没有。我可以听乐音婉转,琴声悠扬,可以看草长莺飞,碧海蓝天。而那一场场考试,一次次失败,正是生活中的一道道坎,是成长中不可或缺的养分。我为何还要悲伤?
换作是我,失去了眼前的光明和耳畔的歌谣,我也许只会哭泣埋怨,任自己沉沦在无尽的悲伤里。难道我不该珍惜与感恩么?
于是云翳散去,我不再迷茫。