似乎在与某种东西道别,踏上青春快车的我总是会有着隐隐的冲动,开学时立下的雄心壮志,在时间的消磨中渐渐地暗淡下来,几次考试的不如意,使我有些筋疲力尽。轻轻地推开了阳台的门,眼泪顺利着脸颊悄悄地滴落,心情烦闷的我静静地伏在窗口,一时间思绪迷失了……
午后温暖的阳光从澄清的蓝中透出,落到明净的玻璃窗上,映出对面远山清晰的轮廓。淡淡的游云掩不住山上裸露着的深灰色岩石,它们高高地挺立着。我的目光被深深地吸引了,它们有的像一把利剑直指苍穹;有的像是仙人指路;有的像硕大的蘑菇云;还有的像石猴蹲坐在那里。我想,这应该就是所谓的巉岩吧。它们的姿态是由岁月和风雨造就的,有的一蹲坐就是几百年,甚至几千年。呈现的姿态似乎是永恒的,伴着高高的青山一直永恒地坚守在这里。它们有些地方已被风吹雨打的磨去了棱角,温顺而祥和;有些地方还依旧飞舞着棱角,一层层岩石,印证着风月风霜留下的痕迹。哪怕是把利剑,在岁月的风蚀当中,它的刀尖,它的锋芒也会被风蚀得缺陨了,但是一直坚持着自己的信念,这是怎样的一种坚守,一种执着的姿态啊!
大爱无声,花落无语。春夏秋冬它用那默默的耸立,遥遥地传递着永恒的意义。而我却从未读懂它的沉默。感谢明澈的阳光,感谢我偶尔的凝望,让我曾迷茫的心豁然开朗,感谢它,开启了我混沌的心。
现在的我只是经历了一点小小的挫折罢了,山间流淌着泉水和奔泻着瀑布也是它给了它们高高抛起的力量啊!想一想它在风雨的磨砺当中,永远坚守着自己的山地,永远地耸立着,永远地守望着,这种永恒的姿态,是不是也会给我们一种力量呢?同样我又有什么理由去怨天尤人呢?我释然了,是啊,当我们心中的梦想,被蒙上了尘埃的时候;当我们心情沮丧,分不清前方的路的时候;当我们的梦,被现实击得粉碎的时候,只要想到它——巉岩,我们会更有信心坦然面对未知的种种,它给予我们的太多太多。
搭乘人生的旅船,不可能永远风平浪静,人生的旅途总是那么的漫长,沿途有一路美丽的风景也有一路丛生的荆棘,一路走来,必定得披荆斩棘,经历一路风风雨雨,像你一样坦然接受风雨的磨砺,让人生不再寂寥孤独。在困难的巉岩中成长,绽放出在一片属于自己的天空。
月夜,皎洁的月光洒落在巉岩上,青灰色的岩石在月色下反射出淡淡的白。唯一不变的,是它那永恒的蹲坐和不变的姿态……我不再迷失方向,因为有它,伴我一路走来,拨开迷雾,走过迷茫。