人生的作文
不记得哪位哲人说过:“一个人的一生若是多灾多难的,那他则被幸运女神眷顾了一生。”我当时没有理解这句话的深意,但在我读了《西游记》之后彻底理解了。
〈〈西游记〉〉讲述了唐僧为求更好的普渡众生,上西天求取真经的故事。唐僧一行四人经历九九八十一难,同心协力,取得真经,终成正果。八十一难呀,每一难都是惊心动魄,死里逃生。也可以这样说,他们的成功是建立在一道又一道的挫折之上的。那他们成功的秘诀是什么呢?我想是四个人对挫折的正确态度上,他们没有选择逃避,却是一往直前地向前冲。他们用行动诠释了:“明知山有虎,偏向虎山行”的英雄气概。
无论唐僧一行遇到多凶残的妖魔鬼魅时,他们没有惊慌失措,因为这是佛祖对他们的考验。人生不正如此,不接受生活对你的考验,你怎会获得成功?挫折让你坚强,让你勇敢,人是在挫折中成长,经历了挫折,人才会发现荆棘林中美丽的城堡。
我有些羞愧,现实中的我过于软弱。在挫折面前,我是一个彻彻底底的弱者,一旦摔倒在泥潭中,便挣扎不起来了,成功对我来说可望却不可及。有一次,我们同学在校外一起练习跨栏。栏有一米高,我畏畏缩缩,跨第一个栏时便摔了个嘴啃泥,受到了同学的嘲笑,我只得悻悻地离开。从那以后,我怕跨栏,不敢去尝试。因此对同学的跨栏技术望尘莫及。如果我继续失败便退缩,那我便永远也尝不到胜利的果实,只能碌碌无为,原地打转。
Yes。Itistimeformetochangenow!(是的,是该我改变的时候了。)
这本〈〈西游记〉〉给我的启示太多太多,万语千言一举话:“越磨砺,越光芒!”