准备了两个多月,忙碌得都有些晕。明天就要进考场了,不知道这次考试会考成什么样。
每次进考场,我多少都有些紧张,可这次没有。一方面是因为这么多年来在考场进进出出,已经无所畏惧了吧,另一方面我想把这次考试作为我今生最后一次考试,想顺其自然地、坦然地走进考场考一次。不是这次考试不重要,相反,真希望这次考试能考好,我想用这次考试来给自己划上一个圆满的句号。不管以后再有什么样的考试,我都不想再参加了。并不是对自己已经满足,主要是忙忙碌碌这么多年,感觉真的累了,厌了。
其实一提起考试就有很多遗憾。我有着极强的进取心,不允许自己碌碌无为,更不允许自己放任自流。曾经年少气盛时,滑稽地不允许同学和身边的人超过自己,以至于一直到今天,我都不能允许自己放纵地走进玩的行列。同事们专门送了我一句顺口溜:牌不打,骰不摸,烟不抽,酒不喝。有些人说这已经不是优点了,我不知道也不管同事们怎么看,但我有我的生活方式,走自己的路,让别人骑自行车去吧。我相信,至少他们不会把一个坏男人的帽子扣在我头上。每当同事们和学生家长来找我探讨孩子学习上的事时,我感到莫大地荣幸。有时我也问自己,我这么个活法亏不亏,说实话,我也很矛盾,也没办法给自己下定论。
有一次,我把放弃多年的吉它又拿起来,可再也弹不出那流畅的旋律,曾经那柔软的手就像锈住了一样。回想起在学校时的那种奔放,心里有一种说不出的滋味。有时累了的时候,我也真羡慕别人那种轻松的生活。每年年初都计划着这一年一定找时间出去旅游,可总是实现不了。我经常问自己,什么时候也能有个轻松的生活?我曾悲观地说过,等我再不喘这口气的时候,我就彻底能休息了。可回头看看,虽然放弃了很多,但至少有些事我不去做我也不羡慕。这么多年来,我没有像有些人把时间浪费在麻将桌和酒桌上,没有把时间耽搁在打游戏和聊天上,我利用了别人打麻将、喝酒、玩游戏的时间,树立了自己的教学品牌,看见了我要实现“鸡西作文和阅读教学第一人”的奋斗目标。每当想起这些,我觉得自己不亏。
真希望这次考试能顺利通过,这是牛年中我的最后一个奋斗目标。等考试结束后,这个月末学生的课也该结束了,然后每天下班和周末休息时一定去滑冰,抖落掉这一年中的疲惫。