人生的作文
近来读《史记》,感慨颇多。读到贾谊因梁王坠马而哀郁之死后,我不禁废书而叹:梁王坠马平常事,何须哀伤付一生。聪明的贾谊为什么不能从阴影中走出,无端地为自己虚构了一场不醒的苦梦?他忘记去点燃自己那沾满才华的火把,最终将自己湮没在如水的岁月里。
同样,一次次的失败让我无法再燃起理想的柴薪。心中笼罩着的自卑让我本也敏捷的步伐再也不会大步向前,沉重的桎梏使我本想高飞的羽翼近乎折断,原本坚硬的骨骼随着艰难的日子一天天缺钙……这一切使我对成功的期盼越来越远。
手中的火把燃烧不起来,终于使我陷入人生的沼泽。欢歌笑语的生活里没有了我的痕迹,恬静美好的生活里也少了我的足迹。本可以照亮整个世界的火把没有了熊熊的火焰,无助的我只有在那灰色的死水湖畔徘徊。
突然有一天,失败的枷锁被我打碎了。我从容待发。我知道,自己不能像贾谊那样为自己虚构不醒的火把点亮,照耀在我的胸膛,我要让生活充满斗志,让我学会承受住失败的考验。
生的日子里有苦涩,我要敢于品尝,或许能嚼出些许甜美。要想让生命绽放出永恒的光彩,就应该让奋斗的骨骼在接受失败后更加强健。
因为敢于接受失败,才让珠穆朗玛峰顶有了旗帜的飘扬,才让阿尔卑斯山的路脉里留下了汗水的涩咸,才让撒哈拉沙漠的跋涉里印了足迹的证明,才让雅鲁藏布江里穿梭着呼吸的召唤……
一番失败后的彻悟,让我看到了太阳升起的地平线。我把充满斗志的火把点燃,岁月里便不再会有叹息。点亮籽自己人生的火把,无论走到哪里,我都可以看到光明。
朋友们,尽管黑夜给了我们黑色的眼睛,但伟人告诉我们要用它来寻找光明。当我们点燃自己人生的火把时,就会照亮夜空,使人生充满光明!擎着燃烧的火把去追逐美好的梦,它将使旅途一路美丽!