人生的作文
同样的地点,同样的事情,同样的人物却因为两双不同的“鞋”有着天壤之别的结果,“这差异源于鞋,还是……?”我陷入了深思之中。
一星期有两节体育课,正好都是在下午第二节课,一个是在星期二,另一个在星期五。开学时,老师就郑重向我们摊牌,为了让我们的跑步速度能“更上一层楼”,每次上体育课,首先必须跑完400米!
星期二那天,我特意穿了一套宽松、舒适的校服和一双柔软、轻盈的运动鞋。在跑步开始前,我的心“怦怦”地跳得厉害。心里有一种期待,又有一种恐惧。我尽量深呼吸并安慰自己放松。
随着发令枪响,我班男生万箭齐发,争分夺秒。我加速前进,没想到首先就抢到了前3的位置,我拼尽全力紧跟着前两位,决不示弱。我在心底默念:“坚持,我能行,我一定会成功。”当跑到只有100米的距离时,我明显感觉到自己呼吸困难,心跳变快了。我的喉咙干得似乎要冒出烟了。两腿像绑上了十几斤沙袋一样沉。但信念却告诉我一定要坚持!我咬紧牙关,心想,拼了!于是我如同海绵吸水一样,拼命搜集氧气,竭尽全力最后冲刺。20米、10米、5米……啊!我终于成功了,我的成绩是第三名。
星期四的体育课上,我依旧穿着那套运动服,只不过换了一双鞋。因为早上走得太匆忙,穿了那双又重、又大的鞋。由于穿了一上午,我以为已习惯了那双鞋的重量,应该不会有问题吧。上次尝到了甜滋味,这次我丝毫不恐惧,只是愈发自信了。
枪声响起,我仍旧按着上次的战略,首先抢到前头位置,然后如速前行,没想到刚跑完50米,我就发现了异常。“遭了!这鞋太重,太大了。”这似掉又非掉的鞋让我充满自信的心一下子凉了一大截,但我仍强忍着,可跑了大约一半,劳累、酸软就开始向我袭来,我感觉到自己的喉咙几乎在冒烟了。我上气不接下气,似乎要窒息了。那鞋几乎成了我拖不起的千斤坠。“不,我一定要坚持,我会成功的!”“还是放弃吧!还有近一半的路程呢……”我的心如乱麻一样,脑子里好像有两个人在打架,脚步不知不觉慢了下来。当我意识到落后时,却怎么也赶不上去了。我终于以最后一名的成绩告终。
我一屁股瘫坐了下来,劳累的感觉忽然比上次重了好几倍,我一下子明白了这次失败的原因,是鞋吗?不,不是!是信念。
当你始终坚持你内心的信念时,信念犹如鸟的翅膀,带你飞过重重迷雾,通向光明的前方;但若你准备放弃信念时,成功就会离你远去,就会使你越来越觉得前方路途的遥远,感受到无比的艰难!
我明白了,这就是人生的“鞋”吧!我一定要牢牢地把握它,决不放弃,相信成功一定会向我招手。