人生的作文
游戈大海的鱼,斩钉截铁地选择向高原游去。一路辛酸苦涩,急流冲刷走了它眼角的泪水,它却从未想过给自己留下退路,所以它一直激流勇进。绕过磐石,穿过蒲苇,他奋力地摆动着尾巴,眼光投向那雪域的高原。最后,难以置信的是它居然翻越了凶猛的湖口,此时,许多鱼儿都向它投来了J慕的眼神。它知道,旅途必须还要进行。它不顾流沙肆虐地冲击,一如既往地前进着。步伐愈显的艰难。终于,它被冰封在了里面,直到有一位老人发现了它,它依然保持着向上游的雄姿。
茫茫大漠,漫天的飞沙刺的人的眼睛生痛。朦胧中有一棵树傲岸地直立着。它,一生只保持一种姿态--站立。恶劣的环境让它没有退路,它只能竭力地向大地吸取水份,否则它将被无情的大漠所吞没。这棵树,凭借着顽强的毅力,清楚地知道自己没有退路,为了生存,它只可以倔强地站在疾风中。任凭飞沙走石的袭击,它毫不退却,只为证明生命亦可如磐石的坚定。没有退路,它才能于大漠中直立丰碑,在岁月长河中,书写自己的英雄人生。
三
没有退路更是一种精神,作为万灵之长的人类,依然也不缺乏这些。
看到士气高昂的秦军不断地向自己迈进。渡河之后,他毅然地下令‘皆沉船,破釜甄,烧庐舍,持三日粮’他斩断了自己的退路。在这种只能绝处逢生,背水一战的情况下,将士们抱着‘进则生,退则死’的决心,拼命向前,取得了以少胜多的伟大胜利。正是由于没有退路,青史上方为留下了‘破釜沉舟,百二秦关终属楚’的壮举。
没有退路,是置之死地而后生的强势,表现的是一种执着的人生态度与敢于进取的精神。如果事事留有退路,不免让自己产生懒惰与懈怠的心理。所以不要给自己留下退路,人生没有退路。
于是我和我的倔强,握紧双手,抱着理想。因为我的人生没有退路,我只能前进,我的双手绝对不放。