人生的作文
人的一生,总会有一些分叉路口,这时,迷茫的我们就要做出决定,是选择一条惊险却充满挑战的路途,还是选择一条已有千万人脚印的鸟语花香的路。我们都知道,人生不可能止步不前,于是我们必须做出决定,走上一条即使后悔也不能回头的路。
苏格拉底是伟大的思想家,有一天几个孩子问他:“人生是什么?”苏格拉底没有回答,只是把他们带到一片苹果林,让他们从头走到尾,摘一个自己认为最大的苹果,不准走回头路,不准摘第二次。几个孩子出发了,等到到达终点的时候,苏格拉底已经在那里等着他们了,苏格拉底笑着问几个孩子说:“你们挑到自己满意的果子了吗?”几个孩子你看看我,我看看你,都不说话。苏格拉底又问:“怎么,难道你们都对你们的苹果不满意吗?”一个孩子请求的说:“老师,让我再选择一次吧,我刚进林子的时候,看到了一个大苹果,可是我没有摘,我总是认为后面有更好的,可是直到最后我才发现,最开始的那个是最大的。”另一个孩子说:“我和他正相反,我刚进林子时,就选了一个苹果,可是后来我才发现,它并不是最大的。”“让我们再选择一次吧。”几个孩子请求说。苏格拉底笑了笑,语重心长的说:“孩子,这就是人生,人生是一个无法重复的选择。”
从这个故事,我懂得了人生的决择是需要郑重选择的,不能够后悔,即使后悔了,也要理智的面对。
这让我想起了帕瓦罗蒂,帕瓦罗蒂年轻的时候非常想做教师和歌者,他的父亲告诉他,这如同是人生中的两把椅子,如果这两把椅子你都想坐,你一定会从中间的缝隙中掉下去,所以,必须选择一把。
我想,如果不是帕瓦罗蒂的父亲的这句话,世界上也就不会有帕瓦罗蒂这个著名的歌唱家了,就是因为帕瓦罗蒂只选择了一把椅子,并且把这把椅子坐稳坐好,才有了今天的成就。所以人生的决择非常重要,决择后的努力也同样重要。
因此,我们要郑重选择人生,做好人生的决择。