人生就是一本书。不是吗?我们所穿的衣服就是这本书的封面,我们的名字就是书名,我们一生中所经历的事情就是这本书的内容。
有人说:“那人生这本书肯定是世界上最精彩的书吧!”不,不是的。人生这本书不一定会精彩。有些人的一生非常平庸,小时候是千篇一律的学校、作业和考试,长大后,工作、企划和提升。但有些人的一生却非常惊险,非洲大森林、北极、狮子和鲨鱼,甚至是太空冒险和外星人。有些人的书,比一些三流小说还让人想睡觉。有些人的书,却比哈利·波特还惊险。但不管你的一生是平庸或者是惊险,更重要的是:你经历过,并且留下了这本书。
但是人生这本书比其他书更真实。有些人做了坏事后悔了,企图在人生这本书抹去他的那些坏事。但人生和其他书不一样,他无法打草稿,也没有橡皮擦可以擦掉上面的字,更没有人可以编写人生这本书。所以请你在做每一件事以前,请想清楚这件事是对还是错,会在人生这本书里留下什么,最重要的是,你会不会因此而后悔。
不需要每一页都精彩,只要那是你曾经经历过。不需要让这本书出名,只要有这本书就行了。这就是人生这本书的定义。但每个人只有一次人生,所以请你好好编写这一本人生之书。