人生的作文
人生,有太多的不确定,因此或经历苦难,或经历甘甜。无论怎样,这些都是人生的馈赠,都是滋润我们心灵的甘泉,一定要坚定自己的信念,人生没有失败!
几年前,由于高考成绩不理想,我只能考上一所普通的二表院校,这与我的期望相差甚远。我认为我都人生已经失败了。 就这样,我一直过着昏昏沉沉的生活,直到有一天......
这一天天气如常的晴朗,我独自走在公园,在我看来一切都是灰蒙蒙,即使是盛夏,我依就感受不到一丝的生气。这时我看见一位老者坐在轮椅上,惬意的赏着公园的美景。我顺着他的视线望去,原来他正出神的望着一池的荷花。这时老者也发现了我,他看我满脸愁容就对我说:年轻人,你似乎有心事啊。我将自己的遭遇告诉了老者。老者听罢,对我说:你看这荷花生的的是如此娇美,可她依然逃不过凋零的命运。但即使凋零,也不意味着一切都终结了,待到明年她又会破土而出,重新绽放她的美。时间万物皆是如此,都经历着出生、毁灭在到出生这样循环复始,生生不息的过程,这才铸成了世间。天道有常,不为尧存,不为桀亡。人生亦是如此。看起来你好像是失败了,可人生并不存在失败,你只是暂时处于谷底,待到春夏之际,你定能凭着自己的努力,爬上山顶,翱翔于天际。伊川先生曾说所谓下愚有二焉,自暴也,自弃也。人苟以善自治,则无不可移者。虽昏愚之至,皆可渐磨而进。惟自暴者拒之以不信,自弃者绝之以不为,虽圣人与居,不能化而入也,仲尼之所谓下愚也。你只要坚定自己的信念,不放弃自己的追求,你的人生就会绽放出光彩,人生没有失败。天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。理想,信念会指引你的人生走向辉煌。暂时的失意并不能击倒我们。你看我现在只能坐在轮椅上,但我从没有认为自己的人生已经失败,自己已经被命运打败。我始终坚信我的人生是美好的,我为我的人生感到骄傲!
听完老者的话,我豁然开朗,没错,人生并没有失败,我应该勇于面对现实,通过自己的努力去实现我的梦想。和老者道谢后我就离开了。这时天格外的蓝,明日耀眼,万物都充满了生机。