人生的作文
为了维护秩序,红绿灯已成了我们生活中的一份子。在红绿灯前,有的人叹息遇到红灯,有的人会在绿灯的最后几秒冲过马路,这样就为悲剧的发生埋下了隐患。其实在我们的人生中,也有十字路口,也有红绿灯。那么在我们生命的道路上,是否也有人不顾危险;冲过马路呢?
人生就是一条路。路很长,有时平直,有时崎岖,有时拐弯,有时爬坡。谁都不知道接下来会遇到的事情。有人是个急性子,急于走完人生的路程,所以不顾十字路口的红绿灯,就直接冲过马路;有人忙于工作,忙于生活,时间飞毯已悄然飞走,他却只知埋头苦干。后来他来不及走完这条路,在最后一个红绿灯处闯了红灯,发生了事故。那么,到底怎样才能不出意外并胸有成竹地穿过十字路口呢?
首先,我们要从多个角度去看待问题。
有一个青年从小就有一个理想,希望长大后能当个上层人士。为了这个理想,他认真、努力地学习,很快就出类拔萃。工作后,他又肯拼,现已是个成功人士。一天他过马路,不巧,刚走到那儿就是一个五十多秒的红灯。四十秒后,他再也没有耐心再等,在自己认为没事的情况下,他闯了红灯。上帝并没有特别照顾他,就在他走出两步后,一辆汽车飞奔过来,结束了他的生命。
人生就是这样,但当你在等待的时候,为什么不能再耐心一点呢?红灯的等待不能换个角度去看待吗?当你急急忙忙地到红绿灯前时,碰到红灯,我们可以利用这段时间来缓解一下此时的情绪,放松、休息一下,然后等待绿灯的到来,这样怀着一颗平静的心去看待事物,你看到的将会截然不同。
其次,我们要在十字路口无论选择哪条路都不后悔。
人的一生有无数个十字路口在等着你,而每到一处,就有很多条路摆在你的面前。是向前还是拐弯?选择了一条路,就意味道着无论前面的路是怎样得难走,都要坚持走下去,无论另两条路有多么好,都要坚持走这条路,这是一个心理上的抗争;走这条路?不行,万那两条很好呢?走那条?还是不行。到底该选哪条呢?自己也不清楚。在这时,也许你能靠的就是一点运气与一个信念。只有这样,你无论选择哪条路才都不会令自己后悔。
这个信念就是:无论你选择哪条路都不后悔。其实也没必要后悔,凡事都有对立面,它总有好的一面。你选的路平坦当然好,如果崎岖你就当是磨练自己,使自己更出色。
但只要不后悔就行了吗?当然不行,这第二点还要在另外两点的基础之上才能成立。
第一要看清十字路口的状况再走,多少人因为没有没有看清状况而迷失方向,误入岐途。就单说我们中学生就有很多人在网吧、学业、家庭、义气四者组成的十字路口的状况,炼出“火眼金睛”,看清十字路口,最终你会发现,学业与家庭是你应选择的路。
第二,我们不能为了某一条路而失去人原本的口质,人都是善良、正直、快乐的。但在有时在利益和优越感的熏陶下,会去勾心斗角,会小肚鸡肠,会为达到目的而不顾一切。“别让自己为自己所做的事情而后悔”,人应该是支善的。
拥有以上的这几条,当你过“十字路口”时,你就有权昂首挺胸并胸有成竹地走过去了。
让我们穿越人生的十字路口,走向我们预定的成功吧!