人生作文
晚清学者王国维曾说过:“古今之成大事业大学问者,必经过三种之境界。‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境也。”而这三境也正是我们人生的写照。
这第一境,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,实为对人生的迷茫,前路漫漫,望不到尽头。就如同跑马拉松,站在起点知识向前望去,终点遥遥无期。而似乎每个人都是这样,一开始都对未来的生活彷徨,不知自己努力的目标是什么,我从何处来,该到何处去。所以我们只能不断摸索前行,直到找到那个目标那个目标。
而一旦确定了目标就要为之不断努力,即使沉迷其中,日渐消瘦,也依旧不忘初心。这就是第二季的实质――坚毅执着,无怨无悔。同时这也是许多人难以到达的一境。平时在学校里老师都布置一点作业就叫苦不迭;自己制定的计划不能长久执行;学习上遇到点困难就想要放弃……这些都是意志力不坚定,不坚持所造成的后果。所以当看见别人成功时,人们总会说,他运气好,家境不错,有人脉,但却不会在意那个人经历了多少努力多少坚持才获得了今天的成就。
而当快要放弃时,猛然回头,发现自己其实已经成功了。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,这第三境,道出的是,收获成功的喜悦与回首过往艰难岁月,披荆斩棘,挥洒泪水的欣慰与感动。正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
其实仔细想来,我们的人生不就是一直在经历这三境吗?从学习工作到生活,所有成功的隔离都在按着这三步进行,找到目标,追求目标取得成功。而没有成功的原因,往往在于人们难以突破这第二重境界。
就拿我自己来说,一段时间,因为一首歌的缘故,开始对西班牙语感兴趣,于是就在网上买了教程来学习。刚开始的时候还觉得挺有意思,结果没过两天就开始觉得乏味了。在学瘦金体时也是如此,到新鲜感一过一切都变的枯燥,便不会再感兴趣,也就没有了坚持下去的动力,我相信大多数人和我一样,动不动就半途而废?那么当我们做一件事没成功时也不要怨天尤人,怪只怪你自己没有坚持下去。
绳锯木断,水滴石穿。当你坚持穿过了第二境,那么第三境的成功已经离你不远了。到那时再回首,你会发现一切也并不那么难。
三境道人生,易懂却难悟。多少人终其一生也没有把这三境悟透,可又有多少人经过不懈努力,最终取得成功。那么你想做哪一种人呢?