人生作文
上下千年,月影相随。华人论月,犹如信徒朝圣那般无可厚非。望月,便知中华;望月便知故乡;望月,便知人生。
月是故乡明
还记得儿童时代,捧一本《唐诗三百首》.便摇头晃脑,有滋有味地细细品读。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。小小教室之中乍起朗朗读书声。那‘月’,只是思乡之苦。那时之月,永远挂在童话故事之中的树梢里,永远……
“乡愁,是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头”。
月半弯
长大后,离家上学。走在校园的林荫小路上,我才发现,月亮少了一边。满脑的现代科技让我不得不去怀疑那是否是天狗所吃,只是种莫名的愁怅涌上心头。异乡之月,怎能如此凄清,令人怅惘。天空、繁星,那轮弯弯的月,全都不解人意,如同木偶一般呆呆地吊挂。虽有唐诗宋词中那“月圆人不圆,人圆月半弯”的意境,却总归不得释然。
月行如梭
月升月落,人亦将行
投入那一番早已被编织好的学习生活中,月起月浮,人亦起落。是课堂上你争我夺的水深火热,是塑胶场上的你追我赶,是月朗星稀之夜的彻夜不眠。月仍随行,还是为这依旧澄清的湖水而欣喜,还是为人们不再关注它的起落晦暗而感时伤悲?
月满前程
月还明,景尚在。人生就如这或缺欲满之月,月开之时满腔热情,英姿勃发,月弯之时拼搏奋进,月半之时功成名就,月落之时便感时伤怀。前途似锦,月亮照亮了那征程路上的繁花,自不忘那些芳草与异路。当空之月似导引人类前进之明灯,令人在满足希冀指使仍然铭记在心。
落月摇情
贪梦之月包揽了这人生之中处处之情。瑰兰啼血的爱情,月满人缺的乡情,月光到户的友情。一潭落月,涵盖了百年之间的愁情欢绪,圆缺之间照亮了整个人生。
望月,便知人生。