扣好人生的第一颗扣子作文
人生就如扣子,走错一步,步步错。所以人生的第一步要走得谨慎,为未来打下良好基础,不然之后的时间中,就会变的碌碌无为、黯淡无色,一辈子就毁了。( )
就如“小时偷针,长大偷金”这句话所说的,从小就留下不好的习惯,走错了第一步,扣错了第一粒扣子,并且没有改过来,到了以后就渐渐一步错步步错,到最后就成了一个贼,犯了罪,后悔也来不及了。看一下现在的社会,被抓捕的人,他们一出生就有罪吗?不,就像那些腐官,正是因为他们一开始就贪污受贿,走错了第一步,扣错了第一粒扣子,从而一发不可收拾,受到了法律的制裁,成为了阶下囚。
那么,怎么才能扣好人生第一粒扣子呢?俗话说“思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。改变思想就改变命运。”可见,思想、行为、习惯、性格、命运这五者是相连的,简单来说就是思想决定命运,而想有良好的命运,就先要拥有良好的思想。
想要走好人生第一步,空想不行,必须要有行动,要是整天都虚掷光阴,别谈成功,这就是空谈误国。甚至连人生都是不完整的。人生就像作画,刚开始,一张洁白无瑕的纸张在你面前,你想绘画出完美、辉煌的人生,就要先构好思路,之后就要开始行动,认真地画好每一笔一划。到最后,才能画出最美的图画,试想一下要是一开始不构思,或者构思之后不动手会画出最美的图画吗?
其实,扣好人生第一粒扣子一点也不难,只要你用心做好每件小事,养好各个方面的习惯,自然而然你就会赢在起跑线上。相反,如果做不好的话,慢慢积累下来,就像一个潜伏的炸弹,长大之后,只需一件坏事作为导火索,就会点燃这个炸弹,之后,一生就毁了。
为什么现在的中央党委那么注重青少年的全面发展,就是希望我们这一代人好好地学习文化知识,同时也有一个健康的体格、活跃的大脑,将来为祖国做栋梁,使祖国更加的富强,要是不走好第一步包括每一步,何谈栋梁、做贡献?
“不慎其前,而悔其后,虽悔无及”,让我们扣好人生的第一粒扣子,走好人生的每一步,在白纸上画出绚烂的图画吧!