人生作文
今天,我的心情格外紧张,因为今天就是我要去围棋定级赛的日子。
比赛前,妈妈告诉我:“这里的对手都很强,一共要下七盘,你过去能赢一盘就很不错,再说了,赢一盘升一级,也不吃亏。”妈妈的话不停地鼓舞我,我也马上变得自信满满了,但很快又叹了口气,低下头念道:“我的实力怎能比过其它围棋高手呢?这不是不自量力,往虎穴里跳跳吗?让我一个初学围棋的人跟高手比拼,真不公平!”
站在比赛地方的大门前,那金碧辉煌的大门上面的石檐上刻着两个字:棋王。我马上感到自己的渺小,但又马壮起胆子,“有什么好怕的,不就是进去闯一闯嘛,没什么大不了的。”
我顺着楼梯,来到了比赛大厅,大厅里人山人海,看来都是来自温州市各地挑选出来的下棋高手,看来不能小看他们。我刚坐到我的位子上,广播里就宣布比赛正式开始,我的心都提了嗓子眼儿,整个心脏好像施了什么魔法一直没有规律地乱跳,我不禁被对手吓出了一身冷汗。我执白他执黑,俗话说得好:金角银边草肚皮。双方都抢先占了四个角,因为黑方有先下的权利,他首先选择了挂角,来压制我的地盘,我也不甘示弱,使出了老师不久前教给我的公式,一棋一棋地下在了棋盘上。对手也不想吃亏,他两眼转了一下,便想出最佳的下法,原来他是想切断我的白棋,吃掉我一条长龙,我气急败坏,想怒气冲冲地对对手说:“你为什么要下我的断点,这么贪心!”可是我吞了回去,再说了,“友谊第一比赛第二!”我绞尽脑汁,诱敌深入,故意露出破绽,让黑棋进入我白棋的包围圈,然后我逐步的缩小包围圈,终于把这盘棋给下完了,我不禁松了口气,最终以我胜对方80。5目的优异成绩,取得了这场比赛的胜利,我喜出望外,刚才失望的心情顿时无影无踪,久聚的乌云此刻烟消云散。
人生也许就是这样,到处都有比赛,也许你的对手很强,但是你勇敢地选择战斗,未来一切皆有可能。生活中可能到处充满着陷阱,如果过于贪心,就会陷入人家的圈套。所以,人生需要走好每一步,不能过于贪心,对未来要充满信心,就像这围棋,未来可能充满着变化,但是走好每一步棋,走稳每一步棋,才能为将来做好准备。这也许就是妈妈口中常说的“人生如棋,棋如人生”吧!