人生作文
人生的意义不在事物之中,而在人与事物的关系之中。不在于你拥有多少,而在于你如何拥有。
成功只是一个社会概念,不是衡量人生价值的唯一标准,比成功更重要的是,一个人要有内在的丰富。对于一个企业家来说,如何挣钱,可以看出他的智商;如何花钱,却能看出他内心的境界。
周国平说,人生的意义取决于灵魂生活的状态。其世俗意义的幸福,取决于灵魂的丰富;而神圣意义的德性,取决于灵魂的高贵。
凡人其实都是在关注别人,并不断的与自己比较。而高人却始终在关注自己的内心。他们更早的学会了倾听自己的心声。他们有独处的能力,能够安于寂寞并使之具有生产力。每个人出生的时候都是原创,但很快大多数人就变成了赝品。要么主动被浸染,要么太易被攻陷,终是守不住自己的内心。还有少数人,是因为走得太快,以至于他的灵魂跟不上他的身体。
一个凡人用一生见证或践行的某个基本真理,当她在无人处向一切人说出它时,她的口气也会象圣人。本来凡人和圣人之间,只有一线之差。往往一个能够满足于简单生活的人,他生命的疆域会更加宽广。我虽然无法理解耶稣说的,如果有人打了你的右脸,你把左脸也送上去。
我猜,他讲的是不要计较,远离狭隘。因为老计较右脸被打的人,就成了他右脸的奴隶。把左脸送上去的人,看似行为的卑微,实是灵魂自由和尊严的体现。一切恨都溯源于人的局限,并证明了人的局限。真正的大手笔,都出自精神视野宽广的人。只是有多少人能看得到,看得懂?
人生的价值,是不断唤醒自己的灵魂。人的一生,都是自己心智模式的产物。就象成功,只不过是优秀的附产品。