人生作文
人生如一杯清茶,刚入口时虽苦涩,可待浅酌一番后又会让你觉得回味无穷。许多人面对人生的坎坷曲折,常常灰心丧气,失去继续奋斗的信心,使得人生黯淡,空留遗憾,自然也品尝不到生活中的甘甜。只知退缩躲避的人生,注定是庸碌而无味无趣的,勇敢从容,笑傲人生,才是正确的面对生活的态度。
笑傲人生,是面对危难的从容镇定。三国时期,魏国派司马懿进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败,司马懿乘胜直逼西城,城中无兵,诸葛亮从容地命人大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲,司马懿怀疑有诈便退兵,西城逃过一劫。诸葛亮面对魏国的虎狼之师,面对城中无人的困境,他又怎能不害怕?若他与旁人一样手足无措,一城人的性命岂不要断送于此?在这危急时刻,他手持羽扇,头戴纶巾,淡定自若,笑傲千军万马,成功化解了一场劫难。这份勇气与人生态度,无不让人钦佩。
笑傲人生,是面对挫折的坚持与奋起。春秋末期,吴越二国兵戈相见,越军战败,越王勾践被俘。从一国之君沦落为阶下囚,他伤心过,绝望过,无奈过,后来勾践将这一切苦楚与屈辱都藏在心底,暗暗立志定要复仇一雪国耻,打起精神来,笑对苦难。“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,他忍辱负重准备了九年,终胜吴国。这份信念与毅力,使他取得了成功。正是因为他在受到耻辱时的隐忍,才能在九年后东山再起。
笑傲人生,是面对困难的高傲风骨。苏武出使匈奴,谁知匈奴上层发生了内乱,苏武被扣留,被要求臣服于单于。他不肯,便被关在地窖里,又命他流放牧羊。十九年的等待,面对酷刑,他持汉节不失,终等到回国的那一天。单于本是想利用冰天雪地、苦寒孤寂的环境击垮他,但他凭借自己的信念与对汉朝的忠诚挺了下来。正是因为他对国家的热爱,使得他宁可“啮雪与旃毛并咽”也绝不投降。这是宁折不屈的风骨,是对民族的尊严的捍卫,更是坚韧不拔精神的体现。困难来时,要安然笑傲,站在困难之上,永远不要为它左右。
无论处境多艰难,我们都应该笑傲人生。笑傲人生,张海迪才能在轮椅上书写精彩的人生;笑傲人生,凯伦。凯勒才能用手读遍世间书;笑傲人生,李白才能在官场上不惧势利小人,让力士脱靴。
苏轼曾说,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。”正可谓:含垢忍辱不作声,笑逢劫难当淡定。看透世俗蕴大志,人若发奋自苦功。人生的风雨有什么可怕的?既来之则安之,与其叹春悲秋,不如欣然笑傲。
人生如清茶,苦乐兼有之,皱眉不解烦心事,且把笑傲纵一生。