人生作文
炎夏,都市像在蒸笼中一样闷热。顶着大太阳,想不冒汗也难。太阳公公像是个快烤焦的荷包蛋,热腾腾的被挂在“烤盘”上。瞧!路旁的老榕树也被这千条万根的“芒刺”逼得睁不开眼,就连电线桿上的麻雀也成了他的实验品,被这个“巨无霸”火球,晒得奄奄一息。树上的蝉“知了”、“知了”的叫不停,声声道出了酷夏的无奈与浮躁不安。
艳阳高照的天气,宣告了暑假的到来。学生们最爱去海水浴场HIGH翻天。有的小朋友好整以暇的坐在游泳圈里观赏风景;有的小朋友尽情的在水道上玩溜滑梯,体会急速下冲的快感。还有一群“勇士”,早就迫不及待的拿着水枪,痛快的厮杀一番;“公主”们则懒洋洋的边做日光浴边聆听舞台上热力放送的摇滚?而我则喜欢放空身子、放空脑子,“如鱼得水”般随着海流任意飘动,顺势敞开每一个毛细孔,体验水流在周围涌动的感觉。累了便以天为幕以地为床,欣赏天涯尽处白云与欧鸟共舞的画面,浸淫在海风的阵阵凉意中。剎那间,忘记了烦恼与忧伤。还有何时比此刻更惬意?
夏日傍晚,清风徐来、池水静谧、荷叶田田,趁着夕阳将尽,天光尚亮时,伴着全家一起坐在池塘边,此时不说热只说凉、不说忙只说懒。享受微风中,暗香频送,竹影参差的沁意。天色由红转灰,点水的蜻蜓迎风飞舞,沉沉的蛙鸣此起彼落。这大自然的天籁之声,谱出了一派和谐的交响乐,我醉了,太阳也醉了。
薰风中,我优游与孟浩然的世界,感受“荷风送香气,竹露滴清响。”的夏季风情;也徜徉在王宠笔下“五忆歌”中的“匡庐泉”、“泰山松”、“峨眉雪”、“渭川竹”、“黄鹤楼”,不禁凉意顿生,暑气全消。白天的烦闷在此一扫而空;白天的酷热也在此消失无踪。仲夏夜,显得如此平和、清凉。
人生有如炎炎夏日,当炽热骚动我们的灵魂,不要怕,打开心眼,回头看看古人如何在挥汗成雨的三伏天中自处的真谛?学习古人用欣赏和幽默来度过每一分黏热,找到属于自己内心的沁凉。相信在夏季热浪难当之余,定能有一番痛快淋漓的畅感。——这才是夏天最棒的享受!何“热”而不为?