人生作文
当黎明的曙光划破寂静的苍穹时,一场让人屏息的角逐开始上演,羚羊在狂奔,死亡的恐惧时刻威胁着它;雄狮也在奔跑,饥饿的恐惧促使它更快。因为它们有所畏!动物尚且如此,人更应该如此,有所畏,事竞成。
有所畏才能奋起。勾践,屈身寒窟十几载,卧薪尝胆磨心志,忍辱负重铸利剑,一雪前耻勿忘国,是畏让他在会稽山上结庐,是畏让他在夹缝中求生,是畏让他奋起。而昔日的吴王,吴越之争崭露头角,转瞬的盛况后,骄欲横心,廷门前的一次次誓言,本应是他奋起的动力,只可惜,无畏让他双眼蒙尘,无畏让他断送了大好江山。
有所畏才能成功。昔日的亭长,摇身一变成了汉高祖,让人匪夷所思,鸿门宴的险情让他骇然,所以垓下一战他决心问鼎中原。他畏对手的勇猛,他畏谋臣的机智,有所畏让他会当临绝顶,有所畏让他名垂青史;乌江畔的一声怒吼,霸王的悲情吟诵,那一刻是无限悔恨的坦言,看着无数江东子弟客死他乡,他深深自责,无限悔恨,残阳如血,项王倒下,却留给后人无限遐思,无所畏让他山穷水尽,无所畏让他血洒乌江,不可一世的神话终因无所畏化成泡影。
有所畏才能笑傲。暝暝烛光之中,有一人身影,垂头低思,忆往怀古,谨记历史教训,李世民的敬畏之心,让房谋杜断更加默契。日复一日,贞观之治已成必然;秦始皇的万世霸业为什么匆匆二世就灰飞烟灭?究其原因;无所畏让他认为自己普天之下无人能敌。焚书坑儒、严刑酷法让大秦江山开始动摇。固国不以山河之险,以“畏”治国才会强盛固本。
体坛金花畏对手,稳扎稳打,终取得了一个又一个骄人成绩,波兰总统畏历史,在犹太人纪念碑前悲情一跪,终获世人赞誉。著名学者诗人南怀瑾,在他著作《论语别裁》中有这样一句话“所畏就是敬,人生无所畏,实在很危险。一个人有所畏才会有所成就。”
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,深记前人之鉴让“畏”伴我们成长。