人生的作文
“扁担宽,扁担圆,扁担长……”,小时候,我总是趴在爷爷温暖厚实的背上自言自语地念这首绕口令。在我的记忆中,爷爷总是跟扁担脱不了关系。每到丰收时节,长长的扁担横跨在他结实的肩上,两头悬挂着两箩筐金黄的稻谷。清明过后,扁担两头悬挂的是圆润的青梅。田间地头,村口山上,随处都可看见爷爷用扁担劳作的身影。小时候我常常追问他:“爷爷,您为什么这么喜欢扁担呢?”爷爷总会笑着说:“丫头,因为这扁担,正直刚硬又富有韧性,千斤重压后它依然挺拔。扁担虽然很短,却承载人生的份量和精神,我们做人就要像扁担一样坚强有韧性有所担当。”我对这些话似懂非懂,直到今年……
那次带着疑问回老家看望爷爷,我问他“您说人生是像茶还是像酒呢?”他摸了一把胡须乐呵呵地说:“都不是,人生就像一根扁担。”他用手指着正在挑稻谷的李大叔,又说:“你看,人生就像扁担,生活的支点永远都在我们肩上,人生的任务和压力就像稻谷,我们自己要根据两个筐子的轻重来调整扁担落肩的地方。我们做人也要像扁担一样,笑对重压又保持刚硬,要敢于自主自强,不要依赖别人。孙女啊,这回你懂了吗?”是啊,生活本来就是要靠自己,只有自己才是人生的船长。
我还记得郑板桥说过的一句话:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算是好汉。我们生而为人,每一个人都是一个主体,遇到困难时首先要自己想办法,而不是盲目地向外寻求帮助,否则久而久之就会养成依赖别人的恶习,一个人就会逐渐丧失主动思考的能力。譬如在学习中,我们总会在“数学函数”上碰到困难或者是“物理电压”那一章节阻碍重重,于是在后面的相关练习中我们就会云里雾里的。有些同学第一时间不是自己思考,而是求助他人,我并不反对求助他人,但求助他人的基础是自己独立思考而不得其解。没有经过自己思考就直接来的答案,得来全不费功夫,又会有多深的理解和印象呢?所以,我们做事情首先是靠自己。
梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年……”让这洪钟巨响响彻云霄,响在黄河畔,响在长江边,响在每一个龙的传人的胸间。