人生的作文
读完《鲁滨孙漂流记》,看完鲁滨孙漂流孤岛,独居28年,终成巨富返乡的故事让我无法忘记。书中描写的故事充满惊险和传奇,生动有趣,主人公的奇迹深深震撼着我,感染着一带又一代的人。
鲁滨孙刚沦落到一座没有人烟的孤岛时,就注定了必须时时面对危险的命运:几乎什么也没有,吃、穿、住都是问题,各人安全又如何保证?为此,他进行了一系列的奋斗,以惊人的毅力顽强地存活了下来。从搭建城堡、到捕捉野兽、制造器物、播种稻麦,需要他去完成以维持生命的是太多了,他没有一刻停歇的机会。失败总多于成功,因季节原因播种的麦子不生长,他仔细思考总结教训,三次努力没有白废,终于在第四次他收获了。没有石磨,他能用木头来做一个,没有炉子搭一个……过了一关又一关,他吃到了自己血与汗换来的面包……面对人生的挫折,面对重重的危机,他对命运的斗争,他那男子汉的勇敢、坚毅、创造力和乐观精神令我敬佩与感动,在我心中树起了高大的形象。
鲁滨孙的所作所为是伟大的:他空手造出“别墅”,驯养野兽,制造奶酪,救出俘虏“星期五”,帮助船长夺回大船,回到阔别近30年的故土,多么美好的结局!反之,他忙然失措地坐以待毙,就是等待死神的召唤,这是何等可怕的行为。
所以,让我们学习鲁滨孙,从前人的身上吸取精神食粮,做命运的主人。
人生不会总是一帆风顺,人生的道路不会一路平坦,它曲折坎坷。每个人的都一样。有欢乐也就有痛苦,有幸福也必有考验。关键是当遇挫折时的态度。要有乐观的态度,用积极的精神,饱满的斗志奋斗到底,冷静而热情地以智慧与毅力化解困难。
写《钢铁是怎样炼成的》的英雄双目失明,他坚持不懈地克服了一切。海伦跌倒了无数次,当她拍去身上的尘土时,胜利已经等着她。太多的榜样坚定着我们的意志,讲述着亘古至今的真理。他们说:“惟有奋斗,才有出路。”平凡的人燃烧挑战不可能的勇气就是伟大,永不放弃,成为主宰命运的鲁滨孙。
在物质充足,光明发达的今日社会,充满着希望。我们的条件优越了,让我们受着鼓舞,挑着重任继续奋发,继续努力,继续追求吧!我们依旧勇敢的自信地对命运说:“我要做你的主人,我要书写自己的人生!”