缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?飘缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
————题记
时间犹如箭矢一晃而过,不知刺伤了谁的心,装饰了谁的梦,还是带走了谁的回忆。不知不觉中眷恋上了那种若有若无的悲伤,似乎这一切注定在心里驻扎,那种飘渺的情绪就如秋季般的萧瑟,泛不起的思绪定格、凋零、败落。
说遗忘的人都是自欺欺人,谁真的可以把过往都淡化在流年里,有谁可以把生命刻下的痕迹抹掉,有谁可以把擦肩而过的幸福无视于睹毫无感觉。忘记是借口,心里驱使忘记,但那道冗长的伤疤已深深地扎在心里怎可抹掉。时间的箭矢深刻了回忆,偶尔的奠祭会是最美好的方式。
衍生,落寞的街角,阴暗角落里那一抹渲染着忧伤的身影,静静地仰躺着。华灯初上灯红酒绿抹不掉的是此时缱蜷于心上的痛。你说,回忆是没有杀伤力的,喜欢回忆的人都有一颗柔弱敏感的心,兴许是那样的吧,要怎甘让黑夜泯灭所有的一切呢。
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。犹如一缕孤魂漂浮在远古深宫闺院窗前盘发的忧愁女子,泪不流,心还是会痛,悲伤里掩埋的痛的记忆在黑夜中泛滥,眼珠在黑夜中空灵的转动,记忆是生命不被提及的脆弱。
寂寞是断了的弦,凝望遥远的弹唱,扣心惆怅发了霉的想念,雨夜的晚窗帘幔动,思念随着烛烟袅娜蔓延,古色古香。凋零的记忆凌凌散散地布满一角,踏着曾经谱写的旋律静静旋转一个人的孤单,只为守住了一份恬静,屋檐滴沥滴沥的雨珠带着忧怨的伤从指间滑落。
那些痕迹斑斑破落的时光雕刻着过往,那萧瑟的一角有我对过往的思念。时间冲刷不掉过往的伤痕,那些哭泣的画面还历历在目。不知又从何而起,喜欢夜的静,喜欢守着那份脱离了白日的喧嚣的静,没有轮廓维美的静,像褪了色还散发着清幽暗香的丁香,犹如紫色陶瓷里那缕啜泣的清水般执着守候那朵娇艳的玫瑰;明知永无归期,却意无反顾。
子夜是拉开悲伤的帷幔也遮掩了裂开的伤疤,寂静地发生,疲惫奔跑却走不出的梦境。醒来时习惯独自一人发呆,任眼泪冰凉滑过脸颊。望着窗外,夜很静,起身坐在窗前,风吹窗幔飘飞,寒意浸透全身,风铃也叮叮当当响着,夜是如此的清脆镶到了心的每一个角落,繁华落尽,柳过云烟,世事沉浮,都沉沉地扎在心头。
往事如风我能做的只有去追寻抑或去淡忘,我怕一切都随风飘逝,我怕街角错过熟悉的身影,我怕熟悉的一切都从身旁离去,所以我能做的只有哭泣只有静默,即使内心悱恻,习惯了这一切,黑夜点缀了空灵的脑袋。该明白距离这道鸿沟,恍若隔世。我总学不会的坚强,飞星暗云,暗淡了整个星际,暗淡了浮华。
回首间一切都繁花落尽,唯独夜还在狰狞,吞噬独夜人,泛滥回忆,深化情愁,划破现实与梦境的隔阂。