人生的作文
“茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀”,可谓世间之佳物。茶有精魂,亦有茶言茶语,愿君亲聆茶言,悟最美茶语人生。
“普洱养心,心宽广而气滂沱,陈茶养性,性宁静则无尘”,在急躁的时候,请等待一盏普洱茶。新采普洱,送到木屋等待几天发酵。发酵是一个转变过程,是雅嫩到成熟的过程,青松色叶芽在时间的烘焙中渐渐沉淀,那青涩的叶面也悄然褪去,取而代之的是沉稳智慧的深褐。好的普洱是耐得住寂寞的,漫长的时光磨砺了普洱的焦躁,使其静下心吸收天地之精华,让自身灵气得到升华。
普洱是岁月的礼物,加开水冲泡,将寂静老茶泡活,轻啜一口,香柔醇厚的味道涌上心头,心中一切的烦恼和身体的疲劳被浓浓的茶香逐渐冲淡,只留下深潭般的清澈与平静。
面对波澜起伏的人生,要保持一颗恬静的心境,这是普洱的寄语,不急不躁,深思慎行。虽然时间常常是美好的敌人,但也能成就历久弥香的经典。
若说普洱茶养性,那么苦丁茶是养心。
“先苦后甜”,这是苦丁茶最恰当不过的性格,初泡此茶,展示眼前的是深深的琥珀色,品之入口,浓烈的苦味使你不禁皱眉吐舌,但通过一次次沸腾开水的浸泡、冲刷,直到茶色变为淡淡桔黄,才猛然发现——先前的苦涩早已变为淡淡的甘甜,袅袅的茶雾在鼻侧缠绕,幽幽的茶香在嘴边弥漫。
人生就像苦丁茶,不会苦一辈子,总会苦尽甘来,这是苦丁茶的低声叮咛,在挫折面前不要退却,失败时候,不要放弃,拼搏奋斗,持之以恒,就一定会品到那沁人的香甜。
若说酒是老友,那么茶是良师。当你困苦烦恼时,请你抿上一口茶吧,茶会告诉你漫漫人生,放宽心态;当你不知所措时,请抿上一口茶吧,茶会告诉你不骄不躁,冷静思考;当你无所事事时,请抿上一口茶吧,茶会告诉你博大文化,悠长历史。
人生如茶,手执香茗,品四季蕴味,品人生五味。为自己沏上一杯清茶,再捧起书来,在氤氲的茶香中欣赏风起云涌,品读沧海桑田,领悟最美的茶语人生。