人生的作文
比尔·盖茨带上了爱好的钥匙,打开了装载着财富、幸福、荣誉、成功的抽屉。兴趣,开启丰富人生大门的钥匙。
“兴趣是最好的老师”,带着狂热的激情与强烈的好奇心,我们能轻松愉快地去熟悉去认知我们所执着的事物。做自己最喜欢的事,我们获得了自我价值的满足,用汗水和血泪去浇铸成功之花。
科学事业的发展史上写满了一个个巨匠执着于科学研究的兴奋表情。达尔文自小就对昆虫有着浓烈的兴趣,在草丛树林的嬉闹中,惊诧世人的进化论开始孕育;爱因斯坦泛黄的欢眸里闪烁着对世界规律好奇的光芒,相对论自由飞翔。
文学艺术的塔尖里业矗立着大师们对文艺极端的热忱与执着。傅聪在黑白琴键上找到了自己的位置,一段袅袅的琴音聪波兰流淌而来;邓肯对自然的舞蹈十分执迷,在舞台上用双手勾勒绚丽人生的轨迹;老舍先生在文字与方格织就的稿纸间自在地飞翔,一座无法逾越的丰碑就此耸立。大师们带着微笑涂抹生命色彩的同时,也创造了一座座文化的高峰。
思想的河流里也浸透了思想家仰天长啸的快意,欣然戏浪的潇洒。哲学家经常被嘲笑为“疯子”,那是因为他们对思考的热爱和孜孜追求得不到他人的理解。他们全身心地投入到心灵忠诚的事业后,目光穿越时空,谱写了一曲又一曲智慧的高歌。两千年前的孔子在黄河边发出“水哉水哉”的浩叹,即使沦为“丧家狗”,他依然不放弃他所爱好的道德真理,一部《论语》才让他生命的轨迹逶迤不朽。在他的身上,我们看到了什么是“知其部可为而为”的精神。尼采一直自嘲“孤独得只剩下时间”,然而他并部寂寞。和闪着人类智慧光芒得思想为伴,他其乐无穷,“所有得肉体都成为舞者,所有得精神都成为飞鸟,这就是我不折不扣得全部”。从尼采深邃得话语里,我们知道,为自己所感兴趣的事而奋斗,是人生最大的快乐。
爱因斯坦、傅聪、尼采在自己所从事的领域里创造了不朽的神话,是因为他们始终在自己所爱好的事上自得其乐,不论艰难险阻都不放弃,是兴趣,让他们开启了人生成功的大门。而纳兰容若,一片执着于诗歌的叶,却被摘下做了宫殿的装饰,在“鹅黄队中,翡翠丛中”强颜欢笑。离开了他所爱好的诗歌,纳兰只能郁郁度日,阻止他在诗歌的天空里跳更自在的舞蹈。
兴趣,是一把开启丰富人生大门的钥匙。而这把钥匙掌握在我们每个人的手中。