在生命的旅途中,也许我们不能保证全程精彩,但我们总要留下些什么。当岁月流逝,生命翻开最后一页时,想叫一声母亲都会变成一种奢望。我们什么也带不走,能留下的,便只有崎岖不平的路上曾经的一步一步深深的脚印。
小学时的画面,似乎是一种奢侈的回忆。从一步步歪歪扭扭的走着猩猩似的步伐,到踏着稳重而自信的脚步;从磕磕巴巴的叫着“母亲”这个简单的词语,到脱口而出流利的长篇大论;从稚嫩的“a”“o”“e”到晕头转向复杂多变的应用题……经历了很多,有甜,有涩,无论滋味如何,我都要感谢上苍,给予了我一段丰富多彩的日子,给予了我一段奢侈的回忆,给予了我很多机会,历练了我学会勇敢面对或涩或苦的岁月……
现在的一切,似乎是一段吝啬的日子,没有多少精彩,千丝万缕的乏味向我袭来,平淡的出奇。由于我的不自觉,我似乎变成了老师的重点关注对象,但我已习惯这种提心吊胆的日子,教室门响的时候我会以迅雷不及掩耳之速回头凝望;老师一提“肖志晗”这个名字我第一反应准没好事……虽然一切的一切都是那么倒霉,但我觉得非常充实,似乎也有一份小小的惬意。现在的日子吝啬着,也充实着;平淡着,也渴望着。
未来的日子,似乎是N条蜿蜒甚长的山路,永远望不到那一边,前方永远充满了诱惑力,也许有野狼,也许有庞大的拦路石,也许还有很多出乎我们意料之外的惊喜,但通往明天的路始终没有捷径和预告,必须一步一个脚印的追逐自己的未来。我们的脚印要踏在有价值的土地上,要有一个追求的目标,不然一切的努力都是白费心机。我无法预知命运,但我可以改变命运;我无法改变命运,但我至少可以抗拒命运。也许我的付出是常人的一百倍,一千倍,留下的脚印是别人的一千倍,一万倍,可当我追逐到生命最璀璨的一刻,一切便成了惬意。不因害怕而逃避闪躲,不因路途的遥远和迷茫而放弃征程,一切的一切都要靠自己创造。我自豪,因为我不畏惧;我骄傲,因为我留下的痕迹可以向世界证明我的存在;我喝彩,因为我留下了日子中一步步朴素而真实的脚印。
过去的只留下一段记忆的精髓,其它的就让时间风化,随风逝去吧;现在的路,要踏实走好,不要再次因为自己的懒惰而敷衍带过,不要让它成为庸碌岁月之后再感到惋惜;未来的路,是我前进的动力,让它缩于寸土,被征服在你踏实有力的脚下!
无论我怎样卑微,但我一定要留下自己深深地脚印,证明自己的存在!