几年前,楼外的那棵小树,不知何时就那么侧棱着身子,虚探向路口,任凭风摇车撞。纤纤而残缺的枝干晃荡着,仿佛向路人讲说曾经的故事,或是打听什么。然而,如此在岁月风雨的飘涮中,干瘦的身材缓缓成长,依然立拔,伫立几年......
我的儿子也紧随时光的流逝而长大。从学堂放学归来,每每遇见这歪斜又干瘦的它,就问我:“爸爸,它们直吗?”
我如实回答:“不直。”
"那为什么不直呢?"儿子接着问。
“或许别人推倒了吧。”我不假思索地说。
“为什么它一直不倒呢?”
为什么?——我彷徨不安,良久不能作答。便拉紧他的手,转移话题对他说:“赶紧回家吃饭上学。”
几日后,再次经这棵小树,儿子又停了下来,耷拉着脑袋,疑惑地张望着树根,问我:“为什么不倒呢?”
我正欲拉他回家,慌不择路间,发现小树一侧的根须很多,很粗,很裸。哦,原来如此。
我蹲下身子,指着那些被人们早已蹭亮了皮的树根,微微地对儿子说:“它呀,全靠自己的脚,死死地抓紧后边的土,牵好自己的身体,牢牢地、稳稳地生存了下来。”
儿子在一旁静静地听着,懵懂地点了点头,似乎明白了些什么。
在以后的日子里,我们时常路过那棵小树,儿子总是自言自语:"爸爸妈妈拉着我,我不倒;我拉着我自己,更不倒。”
是的,于人于己,何尝不是如此。