人生的作文
人生路漫漫,在这一条缤纷的道路上跌跌撞撞,不断成长。亲人们的温暖,让我在这条长路上走向远方。
透过车窗,外面的树披着银装,小河上也有星点般的冰凌,家家屋顶都戴着白帽子。炊烟渐渐靠近,终于可以见到慈祥的爷爷了。
走向家轻轻推开那木门,爷爷坐在木椅上,听到响声抬起头。“哎呀!孙女回来啦!”
我到家后爷爷一刻都不愿歇息,满屋都是他忙碌的身影。爷爷头发被岁月染成了白色,绽放的花朵爬到了他的脸上,皮肤粗糙得像麻布一样。但他依然只穿着单衣,顶着严寒出门。
我跟着爷爷,他去到了小菜园。小白菜长得可茂盛了,但在这寒冷的天气里也只能把头缩回身子,只露出那一点余白。爷爷把篮子放在地下,挽了挽袖子,弯下腰伸出胳膊,用冻得发紫的手抓住小白菜叶的底部,一扭一扯便拔出了一株像翡翠一样的白菜。爷爷并没有直接把它扔进篮子里,而是举起来放到眼前,左看看,右瞧瞧,许久才放进篮子里。
篮子一下就被装满了,白菜们个个美得像下凡的仙女,头上还顶着一丝白绒。爷爷挑着担子去到河边,他蹲下来,用瓢盛水再倒到桶中。我伸出手碰了碰河水,“嘶”。身子缩了一下,这河水让人直打寒颤,只穿着单衣的爷爷面不改色地盛着水,透心凉的水不停地飘到他身上,他也只是继续打水毫不理会。
爷爷洗好菜,烧开油,熟练地炒起来,白烟萦绕,香气四溢。爷爷小心翼翼地捧着那冒着白起的菜,放到我面前指了指它们。我夹起一根享受它的热气,凑到嘴边吃了下去,闭上眼睛,想到了爷爷儿时陪伴我的场景。
寒天拔白菜、伸手打水,为我炒美味的白菜……在这冰天雪地里,一丝温暖敲着我的心房。
感动铺满了我整条人生路,爷爷就像那无闻的台阶,他的温暖的是永存的,我踏着台阶一步一步走到未来的彼岸。