有些人就只是那么随便一站,在你生命里就是一道风景。
——题记
我记住的事,似乎都是些无关紧要的小事,像邻居小孩嘴角边有几个酒窝啦,像在老家院子里出了门向右走几步是棵树,走几步有条看门狗啦,像阳光什么时候会正好照在课桌上啦,像逛过的景点共有几条石阶啦,那些大人口中的大事,像什么时候参加了演讲,什么时候考过满分,什么比赛得了金奖,我却常常是听别人如数家珍地讲出来。
记得小学时候有个同桌,是个很安静很安静的小女孩,学习很刻苦,也任劳任怨,是应该得三好学生的那种好孩子。我们说过一两句话,便算认识了,我们有些共同的爱好,她学习刻苦喜欢向我问问题,于是也就自然成了朋友,但我们从不是如影随形、密不可分的朋友,我们往来很稀松,一句问候,两句交谈,仅此而已,再无其他。最后一次见她,她仍旧穿着海蓝色的校服,淡淡的微笑,那天阳光明媚,她几乎像要融在阳光里。再后来,从别人那里听说,她转了学,我不知道原因,也不知道她去了哪里,我发现我对她的了解近乎于无,我不知道她的住处、她的联系方式,她的喜好。我对她的了解,几乎只有那个名字,不过这样也好,在漫长的人生里,偶尔想到,记得彼此曾经是朋友,其它的,无需知道。
书架里还放着她借我的,我未来得及还的书,有时拿出来翻看,记忆就鲜活起来,那个指着数学题拧起眉毛的女孩,那个阳光里单薄衣衫的女孩,那个说“没关系,为大家服务”的女孩,很少的平淡的记忆,却出奇地温暖并且安心。
人永远不知道,什么时候和对方说了再见,就真的永远再见了。
我珍惜过,倒也无悔。