人生的作文
糖含在嘴里,是甜的。盐放在菜里,是咸的。药咽在胃里,是苦的而人生是酸甜苦辣加百味的。
的人生是有笑的。有“醉卧沙场君莫笑”的苦笑;有“千军过后尽开颜”的大笑;有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的狂笑;还有“兴尽晚回舟,误入藕花深处。”的浅笑。纵观古今,人不同,笑的味道就不同。
人生是有哭的。诸葛亮言:“臣不胜受恩感激,临表涕零,不知所言。'他鞠躬尽瘁,死而后已,最后五丈原归天。对刘备的感激与报效全在“涕零”了。杜甫晚年命运悲惨,我相信他是哭过的,“归来倚仗自叹息”一句话,包含了所有的苦楚。老百姓更是有哭的,《捕蛇者说》中“蒋氏大戚,汪然出涕”表现了对统治者的不满。谁人没有哭过,但人哭得味道是不同的。
人生是有思念的。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”人们有合就有离,而有离就有思念。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。'人到节日时,总要想到家人 “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”朋友之间也有思念。所有思念中天涯游子对故乡的思念也许最令人动容。“夕阳西下,断肠人在天涯。”思念是一种情感,但可以演绎出不同的愁绪,不同的味道。
梁启超用笔勾勒出了他对祖国的憧憬。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”结尾气冲斗牛:“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉我中国少年,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”梁启超的信念是那样的坚定,让我们一眼就看到他的理想,感受到他对祖国明天的期待。信念的味道昭然。
人生是有感悟的,古代的名人雅士常常做诗取乐,王羲之有:“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,无言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外。”流觞曲水之时,他写出了他对人生的感悟。这又是一种难得的味道。
人生的微道是不同的,它真就像一碗麻辣烫,包含了个种滋味。即使是一个苹果,两个人来品尝,也会因为两个人的味蕾不同而感受不一。其实人的一生就像在果园里摘果,不是你能摘到几颗好果,能吃到几颗好果。更重要的是你能找到采摘时的感觉。也许它又是另一种味道——感受。我作为一名中学生,所经历的事情还尚少,所以能感受到的味道也不是很多。随着年龄的增长,阅历的增多,肯定会体会到更多不同的味道。今后我不会畏惧任何一种味道,因为无论味道是好是坏都是我人生一笔财富,我会珍藏——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。