享受人生作文
素心做人,是种人生哲学。放下尘心,方能享受精彩,幸福的人生。
日升日落,沧海桑田。他毅然一放弃功名利禄,抛下荣华富贵,几经周折,回到了魂牵梦绕的山水田园,开始了“开荒南野际,守拙归田园”的淳朴自在生活。就这样,陶渊明远离尘嚣,在乡间,怡然自得。在菊花烂漫的季节,他“采菊东篱下,悠然见南山”;于落日黄昏,他“带月荷锄归”;在闲暇日子,吟诗作赋。而这正是他最想要的生活:放下尘心,享受人生。
陶渊明回归田园生活,收获了一份淡然,放下了功名利禄,享受了宁静、安逸的生活。
弃名利,远污浊。他寄情山水,醉心学问,在思想的天空中任意逍遥。庄子逍遥的人生态度,使他挥洒出妙趣横生的锦绣华章。与大自然相处,聆听自然的声音,崇尚自然,提倡“天地与我并生,万物与我为一”。再无功名利禄的生活中,任其逍遥,放下自己的尘心,享受一段自由的人生。
庄子追求“至人无己,神人无功,神人无名。”做到了淡然,放下了私欲,享受了逍遥的人生。
纳兰性德在纷纷扰扰的朝堂,他依然保持一份清高,依然保持一份深情,依然保持一份属于词的韵侓,放下自己的尘心,享受幸福的人生。
反观现在,在纷纷扰扰,根本停不下来的社会中,我们是否能保持一颗素心,享受自己的人生呢?
那傲骨儒气,不为名利的季羡林曾三辞“桂冠”。作为国学大师的他一直认为自己只是一个普通人;杨绛先生从不开作品交流会,永远都是默默关注这个社会。大师尚且如此,而我们又为何不能放下尘心,我们又怎能不屑那一颗宁静之心?
给自己一个机会,放下尘心,听一听春天的鸟声,夏天的蝉声,秋天的虫声,冬天的雪声。享受自己的人生,为自己的心灵扫清尘埃。
繁华时代,坚守一份简朴、恬静淡泊的人生,其实就是精彩人生。
放下尘心,素心做人,方能享受一份真正属于自己的精彩的人生。