人生的作文
总喜欢看人泡茶,先将那片片干皱着的茶叶倒入古色古香的紫砂壶中,之后放入一些热水,轻轻摇匀后将茶水滤尽,再重新沏上沸水。于是,水面上便有了片片飘散的茶叶,叶片渐渐舒展开来,展现出嫩绿、光滑、平整的身姿。
起初,叶片都是浮在泛着淡淡水雾的茶面上,茶水无一点儿颜色。这时候,如果心急了喝上一口,茶水既烫也没有任何味道。你须静下心来,收拢起浮躁的心绪。片刻之后,那水面上的绿叶便会缓缓落下,茶叶的绿也渐渐释放到水中。这时你轻啜上一口,唇边便会溢出丝丝清香,如果你喝的是我们安徽的毛峰、猴魁,还能品尝到淡淡的兰花香气。
其实,这茶叶的旅程和人的一生是很相似的。那刚泡的茶叶似少不更事的少年时期,心浮气躁而又意气风发,渴望出人头地,更似那浮在水面之上的茶叶一般,不肯接纳,我行我素。随着岁月的流逝,人长大了、成熟了,于是不再意气用事,对旁人的意见已能心平气和地接受。正如那沏好的茶:茶叶接受了热水改变了自己,也将自己的清香释放到热水中,悦纳着一切。
岁月改变着一个人,正如热水改变着茶叶一般,而那茶水中的淡淡幽香,我想应该是人生路上点点滴滴美好的回忆吧!