人生的作文
《时代邮刊》的易老师有一天对我说:“潘老师,收到您的稿子了,您最近的稿子大部分都是感慨人生的——要是您能少感叹点人生就好了。”听她这么说,我忽然不好意思起来,当即表示会努力改进。
诚然,她说的话是十分有道理的。很多问题我在写文章的过程中也意识到了,可是懒得去改。这种感觉就好像一个人明明知道自己跑错了方向,却因为跑得太快猛然停住容易趔趄,索性听天由命了,直到人家把你拦下来,才醒觉纵容自己太久了。
可以这样说,“言必及人生”是当下很多人的通病。现代人在写文章、侃大山的时候少不得要来这么一出,仿佛不扯一段人生道理,文就不成文、话也不成话了。甚至连吃饭、睡觉这种事也要跟人生扯到一块。这就好比我们无忧无虑地过着日子,却硬要眉头紧锁,装出一副忧郁的样子,是十分滑稽而可笑的,只是身在局中的人反应通常要比常人来得迟钝一些。
言必及人生,反而容易言不及义。即便能扯些闲篇,说不到关键的所在,也是没用的。譬如博士买驴,书卷三纸,未有驴字。如果形容写文章,这应该算是跑题了。
学生在写作文的时候,也常常动辄世界观、人生观,不是这些问题不能探讨,而是600字、800字的行文讲不了这许多。口子若开得太大,施展开来就容易不着边际。
子曰:“群居终日,言不及义,如行小慧,难矣哉!”所以,我们一定要戒之慎之。
人要诚实,看到风就说是风,看到雨就说是雨,不要见风就是雨。妄言谈说,是大大的不智。因为再金贵的东西,讲多了也就不值钱了。
其实,做事情远不必如此繁琐。只要把眼睛里看到的、耳朵里听来的,写出味道来,讲出味道来,言不及人生,人生已经在纸上了。