人生作文
中国是茶文化的起源地,先秦时期已经有饮茶的记载了。开门七件事,柴,米油盐酱醋茶,由此可见茶已深入各阶层人民的生活中。在清朝时期,茶大量远销欧洲,成为最受欢迎的饮品。今天这节课我们就举行了品茶活动。
茶叶发下来后,同学们迫不及待地观察了起来。那黑不溜秋的茶叶,看起来十分丑陋。它们一条一条的,每一根都很细,有点弯弯曲曲的,像那一根根平淡无奇的枯树枝。我捏起一撮,撮一下,感到它们十分干燥,无比的粗糙。凑近鼻尖,那茶叶发出一股沁人心脾的清香,带了一点若有似无的药材香,也有一种淡淡的茶香,淡淡的,淡淡的。难道茶叶有那么大的魅力嘛?竟让从古至今那么多的问人雅士为它而着迷。那茶叶的香味扑鼻而来,我才感到了些什么道理。
开水到达沸点,老师往每人的水杯倒了水。滚烫的沸水一入水杯,茶叶像小女孩伸懒腰似地舒展开来。一条条干枯如石的茶叶迅速上下翻腾,在热浪中起起伏伏。这时那浓郁的清香更浓了,经过沸水考验的茶叶变成了淡绿色。
我端起水杯,细细一闻,轻轻一吹,细细地品尝起来。一股苦苦地味道入了舌尖,又有一股甘醇的味儿。它没有果汁的蜜甜,没有可乐的酷爽,也没有咖啡的浓郁,但它却有那温润的口感。
我突然想到有一次,我在做题时,遇到了难路虎,不知如何才好。这时,我喝了一口茶,便解决了这种困难。
所以,我悟出了一个振奋人心的道理:人生就如茶叶一样,不论外界的苦难多么磨人,都应该深藏起本真的品质,接受平凡,蕴藏高贵。