这个世界上有许多人值得我们崇敬,可我最崇敬的,就是我们中国第一任总理———周恩来。特别是他机智,一次次粉碎外国侵略者的阴谋诡计,维护中国的尊严。
一九五四年,周总理率领中国代表团,参加了在日内瓦岗开的一次国际性会议。那时侯,美国政府与中国人民为敌,采取孤立中国的态度。美国代表团团长杜勒斯到达以后,出于礼节,和总理握了手,随后拿了一块手帕擦了又擦,才收起来。周总理看在眼里,也拿出一块手帕仔细地擦了又擦,然后把手帕丢进废纸篓里。在场的外交官和记者见此情景,都点头称赞周总理,杜勒斯却当众丢了脸。
杜勒斯不甘心失败,于是又生一计,在一次各国代表团参加的宴会上,他让人做了一只大蛋糕,中间用奶油制成一个“卐”字是希特勒的反动标志。杜勒斯想看看周总里如何处理为难中国代表团,周总里迈着稳重的步子,进入宴会厅以后一看这场面,心里完全明白了,他拿起刀叉说到:“同伴们,一起上,把它消灭掉。”说完刀叉又落下了,把这个“卐”划得破碎不堪。
美帝国主义的阴谋在周总理面前一次次铩羽而归,周总理的机智与幽默也代代相传,为国人所称颂。