穷人的孩子早当家,《青铜葵花》这本书给了我们一个充足而完美的证明。
文章讲的是一个城市孤女——葵花生活在一个穷苦的农村男孩——青铜家里发生的点滴小事。而往往正是一些小事,才能勾起我们对生活很深的感悟。
令我印象最深的是这样一个片段:一天,麻油镇的照相师要来学校拍照。拍照的前两天,学校里就乱得像一锅粥了。爱美的女孩忙着借头花,发卡和美丽的裙子,有的还琢磨着拍照的动作和造型,唯有葵花。其实谁都知道葵花也有很强的拍照欲望,但青铜家已十分贫穷,哪有什么钱供她拍照啊?回到家她什么也没说。于是拍照时,葵花为了抑制自己的欲望,只得离开人声沸腾的操场默默地躲在清静的丛林中轻声地哭泣。
葵花是懂事的,而我们呢?是谁在家中与父母顶嘴?是谁脱下臭袜子扔给父母,说:“脏了,洗!”是谁向父母要钱,然后用父母的血汗钱去买那些无聊的东西?是谁在父母为你盖好被子时,又把被子一脚蹬开?是谁在老师批评的时候,还是充耳不闻,我行我素?这不都是我们自己吗?做一个乖巧,听话,孝顺的孩子是理所当然的。文中的葵花只有七岁,而我们这些大哥哥、大姐姐却不如她,这是何等的羞愧啊?
令我欣慰的是,最终青铜一家节衣缩食为葵花拍了一张彩色照,我想,这是应该的。
刚看这本书是在一年前,我至今还记得,那是因为这本书告诉了我们,什么是真正的善良,美丽和懂事。读一本好书就像与一个高尚的人谈话。心动不如行动,为何不从现在就向葵花学习从一些小事做起,做一个懂事的孩子呢?