人生的作文
从小到大,我读过许多书,有教育我要学会战胜害怕危险道理的《鲁宾逊漂流记》,有告诉我做人应有品德的《小故事大道理》等等。
每读完一本书,我都会感到我的视野更加开阔,情趣更加高雅,学会了更多的本领。最近,我读了一本书,书中有一篇名为《人生的红绿灯》的文章,短短七八百字,却蕴含着告诉我们如何应对成功,使群殴受益匪浅。
《人生的红绿灯》讲述了命运坎坷的麦克,大学毕业后找不到工作,为此十分苦恼。房东老太太以红绿灯比喻人的一生,告诉麦克他的失败只是一时的,碰上了人生的“红灯”而已。这一番话令心灰意冷的麦克重新信心十足,最终干出了一番事业。老太太劝麦克的话也令我感触颇深。人生的红绿灯是多变的。有时会“红灯”变为“绿灯”,有时也会“绿灯”变为“红灯”。远远看到红灯,我们不必过分悲伤,远望是绿灯,我们也不必过度兴奋。一路绿灯会不懂得什么是失败,一路红灯则会让人失去在人生道路上前进下去的勇气。只有成功或是只有失败的人生是不完整的人生,有“红灯”有“绿灯”生活才会充实,多姿多彩。在红灯时停下脚步,欣赏一会路边的风景;在绿灯时一路前进。人生的步伐正是因为有了成功与失败的调整才不会令人疲于奔命,才会五彩缤纷。
在我学弹电子琴时,常常遇上“红灯”。因为我的手指不灵巧老是犯错,常常被老师批评。我一向觉得我不适合弹电子琴,有过放下电子琴的想法,可是一想到我以前付出的这么多努力,如果此刻放下,那么不就前功尽弃了?于是我收回了放下的想法,想着想着,我决定笨鸟先飞,加倍苦练,来弥补我手指不灵巧的缺点。苦练了一番后,我最后看到了绿灯,弹好了参赛的那首曲子,在考级中顺利透过。
当我在困境中走投无路时,我会想:无论是红灯还是绿灯,我也务必要继续前进,此刻已经红灯了,难道绿灯还会远吗?当我一帆风顺时,我又会想,这可是是因为我赶上了绿灯而已,绝对不能骄傲。无论红灯还是绿灯,都要以一种平常心应对,这就是这篇文章给我的启示。