《於陵子》中曾写过这样一只蜗牛:它想干一番大事业,所以给自己订下了一个“宏伟”的目标——先登上泰山,再到江南,可它算了算,这些计划要几年才能完成,它与自己短暂的生命比了比,真是天壤之别,所以它一下子接受不了,猝死了。其实,这不仅仅是一个笑话,它还反映了一个问题:在短暂的一生中,怎样才能实现更多的理想?人的一生有很多理想,每个人都想全部实现它们。
但理想能否实现与它自身是否合理,与它有没有实际意义有关。如果你有一个符合自身的理想并且想要实现它时,你就需要建立一些站台。站台——就是停顿的地方。一个人不可能知道未来,所以,每一个站台会让你回顾过去,确定新的目标,而不会因为前途未卜而放弃。理想是需要奋斗才能实现,而不是唾手可得。然而,人们往往给自己定下过于庞大的目标,认为只要目标大,干劲就会足,孰不知,当自己经过努力,经过拼搏后,总发现目标高高在上,有点触不可及的感觉。这样,就觉得自己技不如人,自暴自弃,严重的人,自己也会成为牺牲品。故事中的蜗牛不就是这样吗?给自己定下不合理的目标,让目标来左右它,中间也没有进行反复思考,而导致了悲剧。
难道这仅是蜗牛的悲剧吗?现实生活中,每个人都说:我要干嘛干嘛,我要干嘛干嘛。可是到头来,还不是竹篮打水一场空。所以生命需要站台,理想切合实际,目标不要过高,只有这样,我们才能在属于自己的一页中,写下辉煌一篇!