人生的作文
人生是一段美好的历程。虽然会有风风雨雨,但是总有雨过天晴。在我幼稚的思想里,我觉得人生可以分为五个阶段:婴儿、少年、青年、中年和老年。在这五个历程中,人生就像上天给了我们五枚金币,值得我们用心去体会,好好地珍惜。
当我们哇哇落地,我们就应该为自己的到来庆幸。因为我们知道,能平安地来到这个世界并不容易。我们读过书,我们不妨想一想,茫茫人海中,若不是爸爸妈妈相爱了,或者不是爸爸妈妈的爸爸妈妈相爱了,哪会有我们呢?就算爸爸妈妈有了我们,十月怀胎也不容易啊。我们藏在妈妈的肚子里,要长到十个月才能出来,不能太早钻出来,也不能太迟才出来,因为这样是很危险的。所以说,我们是来之不易的。能长这么大,必须好好珍惜自己的人生。
当我们还是婴儿的时候,我们免疫力很差,爸爸妈妈要很细心地照顾我们,一会儿怕我们热着,一会儿怕我们着凉。我们比小树还脆弱,轻轻一阵风,就能把我们吹出病来。我们很迟钝也很愚蠢,好吃的不好吃的,我们都分不出来。爸爸妈妈带着我们,一会儿怕我们摔着,一会儿怕我们烫着。婴儿时代的金币在父母的手中,这也是唯一由别人主宰的金币,而往后就全要靠自己的造化了。金币丢了可以再赚,而人生不会再回头。婴儿时期无忧无虑,是人生最快活、最幸福的时候,可惜人生没有第二回。
现在我们这个年龄属于人生的少年时期,是长身体、学本领的时候。其中有酸甜苦辣,但还是很幸福的。我们虽然要读书,要做家务,做农活,也许还会遇到不顺心的事,但是我们有父母保护着,不愁吃不愁穿。很多时候还可以打打球、看看电视、和朋友出去玩玩。我们的童年是快乐的。比比三毛、比比卖火柴的小女孩、比比小音乐家杨科、比比给爷爷写信的凡卡,就是比比伊拉克的小朋友们,我们就是最幸福的人了。我们不必被压迫,也不必被人欺负,我们不用花钱上学,再也不必害怕没钱上学,这样的幸福生活来之不易啊,我们不能不用心体会,不能不好好珍惜啊!
过去,我总是想:我们的老师,我们的父母为什么总是教育我们要好好学习呢?现在,我明白了,读书不是为了老师,也不是为了父母,而是为了自己。因为,我们都要长大,都要吃饭,都要和平,都要保卫祖国,振兴中华。因为我们都希望国家富强,人民奔小康。当我们享受人生最后一枚金币的时候,我们才能安详。