我们坐在高高的土垛旁边,听妈妈讲那过去的事情……不知道你有没有印象,这首歌在小学的音乐课本上经常出现。每当听到那略带悲伤的歌调,我就会不禁不住想到些关于旧社会的事情。
那时候的所有东西都是以票的形式出售,就是每家每户按人口规定拿相应的票数,到指定地点购买。当时的票有许多种类,大体是粮票、油票、布票……每人每月的分量也是很少很少的。那时候的人总是饿地发晕,可还是必须坚持干活,天冷时也没有好衣服穿,因为穷的缘故。
生活在那个时候就是残酷,人们最大的目标就是活下去,而不是追逐物质上的满足。
爸爸经常在饭桌上跟我讲起他很小很小开始就承担起家里十几口人的伙食问题,上学还要背上弟弟妹妹,放学又得砍柴挑水,年仅十一二岁的他就必须承担来自各界的压力。虽然听上去非常凄惨,但我从来不把他的这些话放在心上。因为我总是想,当时七八十年代的人个个都是这样艰辛,和我们这一代是没有比的必要的,时代不同,生活肯定不同。爸爸对我的荒谬论点感到无可奈何,谁叫我没吃过苦头呢?
但是在有些时候,想想爸爸说的话也不是没有道理的。如今的孩子大部分都是好吃懒做,都在蜜罐里长大。就拿现在的中学生——我们自己来说吧!一天就要买好几瓶水,几大袋零食,衣服鞋子又要名牌,手机也追求潮流,功能要多,款式要好,牌子要高档,就连颜色也不能含糊。我们就在这种能追逐到的物质生活中不断与人攀比,总想自己成为人群中脱颖而出的,根本就不会想到自己的父母在我们背后流过了多少的汗与血。
我们总认为旧社会的腐败是时局所逼,人们的勤劳只是因为环境的问题被迫去做,而不是人本身的勤劳。当初的人是只求温饱,现在的人却一心想着发大财,总要和别人攀比到最高峰颠。
有些孩子盲目与他人攀比,不高兴就自杀,离家出走,拿生命开玩笑,无情地伤害劳累的父母。我们每天抱怨连天,作业太多,休息时间太少,哪个人有这有那而自己却没有,爸爸妈妈如何唠叨,公共汽车多么拥挤……我们每天就为这样鸡毛蒜皮的事操心,从来不懂得珍惜。如果换成旧社会,我相信所有的人都会选择现在的令人抱怨的生活而不是当时的饥荒吧?
人活着,应该抱予一种怎样的态度?
人活着,是为生活而活,而不仅仅在乎是否高兴,是否值得,是否能发财,保持时常乐观的心,每一天都会有所收获,那份收获所带来的财富远远高出了百万富翁每天所赚的钱。