几何中玄妙很多,一个个点没有长度、没有宽度、没有高度,却构成了奇妙的几何学。何求?沉思良久,终得一果,是集腋成裘、聚沙成塔也。
抚古昔今,朝代变换,凡民推翻者,皆为星星之火,可以燎原。秦,至二代,吴起、李广反之。若独一个吴起、李广,秦朝可推翻邪?差矣。正乃举国上下一同反秦,秦族之。岂不乃是集腋成裘、聚沙成塔是也?再如商殷,周文王灭之,独一周文王可灭邪?差矣,正乃民众、诸侯皆不满商殷,随周文王,商殷才得以灭。
谈古而论今。今之社会,正如几何一般,每一人如点,社会如体,正是点,成就无数线、面、体。古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。正是众人之力,才得以成社会。人如水滴,则社会如江海;人如叶茎,则社会如树木;人如泥土,则社会如良田。人如碎石,则社会如巍巍泰山雄于五岳!
人与人是如此,人与自然更是如此。人为何物?一生物是也,微不足道。自然为何物?生物聚之者谓自然。若言自然为一体,也可也不可,生物乃成自然;谓为一体?差矣,然自然却汇日月精华,成一套和谐体系;谓之非一体?差矣,自然如社会,更乃集腋成裘,聚沙成塔也。
三看世界。何为世界?乃六十亿余人组成也。若喻世界为一盘沙,则每人沙粒不及也。历史长河中,人如水花,一闪而过,如此渺小,却占有一个位置,构成浩瀚历史长河。世界也乃集腋成裘,聚沙成塔也。
回望几何,叹之。如今自高自大者层出不穷,都将自己视为珍宝,无朋无友,有之,也乃狐朋狗友,欲求之,则杳无音信。视其之,如江中一水滴,且孤立无援,转瞬即逝。吾劝之,无济于事,遂不劝。前车鉴,后人戒。告当今人,勿自高自大,己不过乃江中一水滴,自己离江,则无处可寻。
看今朝,吾等共和国明天之栋梁,却以为无需努力,以学成矣,便可打道回府。悲也,学问之深,岂可是吾等吹毛求疵、昙花一现可悟也。正如先人曰:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我等学到的东西如点,只有继续努力,方可成线、面、体,所以吾将追寻《离骚》所云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,将己之大脑充实。
无高、无长、无宽谓之点,却由其构成了线、面、体,实为玄妙。可比吾,吾如点,吾必将集腋成裘、聚沙成塔,使学问更深,同时做好点,为当今社会添砖加瓦!