人生的作文
一位种树的老农曾经说过:“不要以为雨水充沛就好,这只会使树的根长在表土上,大风一刮他们就会立刻倒下。相反,如果现在天气有些干旱,树就会将根扎到泥土深处去吸收水分和养分。这样,即使将来风再大,天再旱,它们也照样能够活下去。”
是啊,无论什么样的树,在顺境中成长起来的,必然承受不住今后的磨难。相反那些被困难所磨练着的,它们将会变得强壮、坚强,不管多大的风雨都能昂首挺胸、巍然屹立。
树的一生如此,人的一生亦是如此。困难是生命中不可或缺的一部分。我们要用最积极的心态迎接困难,让那些磨难融入生活、升华生命。
拿破仑,曾是法兰西第一帝国的皇帝,拥有至高无上的名声和地位。他带领法国从最初的自卫走向了对外侵略扩张。拿破仑凭着他出色的军事才干和领导才能,在当时叱咤风云、名声赫赫。可是,后期的拿破仑如同一颗在顺境中快乐成长的树,最终在滑铁卢败北,再次被流放,病死于大西洋圣赫勒拿岛。一位伟人就这样在人们的叹息声中退出了历史的舞台。人们在惋惜,他有逃生的机会,可是他没有逃生的欲望。可是,一棵扎根于表土上的树,当狂风将它吹倒后,在叫它如何重新挺立?不只拿破仑,许多人都像这棵树,再也没能在狂风后站起。
海伦·凯勒,从小因病而成了聋、哑、盲人,却成为美国伟大的作家、教育家。她如同一棵生活在干旱环境中的树,她努力的学习,努力的生活,努力地把根深入土壤,只为了活的有价值,只为了汲取更多的水分和营养。事实证明,她成功了。只因她从小便在困难中磨练,此后再也没有困难能将她打到,她如同那棵树一样,绽放出了生命的精彩、人生的光辉。
困难就像一块石头,一面是绊脚石,另一面却是垫脚石。不幸的,是,拿破仑被困难绊住了,他在顺境中安于现状。幸运的是,海伦·凯勒踩着困难踏上了成功。那是因为她让困难融入了自己的生命,她不畏惧困难,因为一直被困难浇灌、滋润。
不要习惯于享乐,就像不要只把根扎在土壤表面。我们要经受困难的磨难,因为它才是人生最好的导师。
一棵树,需要被困难磨练;一个人,需要被不幸打击;无悔的人生,需要勇敢的迎难而上!