人生的作文
文学家高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”随着人们生活水平的提高,阅读的重要性也渐渐深入人心。无论走到哪,都有人带着本书,以便随时充电。这一切看起来好像很美好,很文雅。但我希望,不要有人将书当作你逃避生活的挡箭牌。
自小就受到“熟读唐诗300首,不会作诗也会吟。”或“书读百遍,其义自见。”的引导。我们总相信量变会引起质变。于是,成绩不好,不从本质上去找原因就盲只会目的读书。家长说:“孩子,去扫扫地吧。”马上,你就会回答道:“等等,我在看书呢。”家长一听,觉得孩子这么努力,欣喜万分,地也不叫你扫了。可谁知道,你坐在书房里,带着个耳机,究竟书中的知识你吸收了多少?
每每吃酒场上,我都会看见有人捧着本书,或低头专研,或仰头思索。全然不为喧闹的人群所动。马上就有大人夸赞道:“哇!那是谁家的孩子,真认真,要是我家的也能......”没错,好读书固然是好,值得表扬。但亲人摆出酒席,你帮帮小忙,打打下手多好呢,一定要在这喧闹嘈杂的场合闹中取静吗?生活不只有书本,相反,这些人情世故才是生活的真谛。阅读在心,不在一时的心血来潮。真的不要到你父母来给你介绍亲人,你连头都不抬,随口敷衍。礼仪都不讲,知识再多又有何用?
用心阅读,才能品味人生。其实当我们得到一本书时,不妨找一个安静的地方,让心静下来,然后再细细品味书中的文字,跟着书中的剧情,同主人公一起经历奋斗的艰辛,一起品尝失败的无奈,一起分享成功的喜悦。感受主人公的悲欢离合。去体会一个与我们现在截然不同的世界,截然不同的人生。我相信,这样的每一次阅读,都会给你的心灵带来一次新的洗礼,感悟新的生活。
读书其实不在于书读的多少,而在于读完书后 ,你的感悟及体会。有的人你到他家,他会热情的引你去书房,像个暴发户似的指着满满一书柜,不停地向你炫耀他的藏书,希望你夸他是个有文化,有知识的人。可是,往往这种人的内涵都会与书的分量毫不相干。毕节,一个人越是缺少什么,就越要炫耀什么。此时,书的精华与他无关,书已成为他社交的工具。书没有让他看破生活,反而让他在物质的世界里越陷越深。
用心阅读,品味人生,让我们静下心来,重新审视书籍,做回自己,在阅读的洗礼下品味生活,只有这样书籍才是真正的进步的阶梯。